第A04版:人大新闻

情系贫困群众

——扎旗人大代表助力精准脱贫的事儿

在扎赉特旗人大常委会倡导开展的“千名人大代表助力精准扶贫”活动中,扎旗各级各界人大代表情系贫困群众,充分发挥各自的优势,千方百计帮助贫困群众脱贫。

扎旗人大代表、阿尔本格勒镇阿尔本格勒嘎查黑木耳种植基地经理包春杰充分利用自己的黑木耳种植基地,带动阿尔本格勒镇哈日础鲁、珠日根、希勒图等嘎查100余户贫困农民种植黑木耳。他为种植户免费提供菌棒并提供技术指导,木耳采摘后,回收后统一销售,每个种植户每年能增收2万元左右。

扎旗人大代表、巴彦高勒镇四方城村农民刘艳芝走家入户,详细了解本村贫困户的现状,并根据马站屯适合发展庭院经济的实际,向镇人大主席团提出通过走特色养殖的路子,帮助贫困户脱贫的建议。建议得到了镇人大主席团的采纳,在镇人大主席团和镇政府的协调下,扎旗调拨扶贫专项资金,为马站屯、三联屯、长山屯的110户贫困户每家建设了标准化鸡舍18平,并向每户赠送了100只鸡雏。

扎旗人大代表、新林镇新林村农民王福良经过多年的探索和打拼,现在经营着一家占地面积1.5万平方米、固定资产投资210万元的全自动化养鸡场。为了帮助贫困户早日脱贫,他将多年积累的养殖经验无私地传授给贫困户。在他的带动下,周边已有小型养鸡户40户,户均年增收8000余元。

扎旗人大代表、音德尔镇银珠米业总经理朴成奎,这个勤劳、朴实的汉子,用几年的时间建成了国家绿色食品原料标准化生产基地,打造“绰勒银珠水稻”有机品牌,探索出一条“公司+基地+合作社+农户”的生产模式。他说,“我一个人富了不是目的,让更多的人跟我一起富了,才是我想要的”。正是在这种无私的品格,吸引了147户农民跟着他一起种起了水稻,其中一半以上都是贫困户,朴成奎为他们提供种苗、技术指导,还统一收购水稻,户均年增收达2万元。                     (王艳萍)