第A04版:人大新闻

坚持导向是人大研究工作的基础

立足人大建设和工作实际,坚持问题导向,着眼解决人大建设工作遇到的新情况、新问题,是人大研究工作的根本宗旨。要将完善人大工作制度、改进工作方法、提高人大工作质量和人大权威作为研究的重点,从而推动人大制度理论创新和实践创新。

作为盟市级人大,其研究工作的重点应该以调查研究为主,为上级人大研究会理论研究顶层设计提供基础的、丰富详实的调研报告和材料。我盟虽然还没有成立人大工作研究会,但人大研究工作从未停滞,并取得了一定成效。总结经验,在具体工作中注重抓好以下几个方面:

一是坚持问题导向,突出重点,把调查研究放在首位。人大调研工作,是履行监督职能的重要手段。长期以来,兴安盟各级人大坚持围绕党委中心工作搞调研,与党委工作同步;围绕政府工作难点搞调研,与政府同力;围绕群众关注的热点问题搞调研,与百姓同心,积累了丰富的经验。如果说上级研究会是从理论层面研究、阐述制度的优越性、增强政治自信和制度自信,而基层人大则是从实践层面、工作层面、工作方式进行探索和研究,坚持问题导向,总结经验,从而推动理论创新,提高研究工作的实效。

二是坚持实践导向,突破难点,有针对性抓好调查研究工作。人大研究工作的一项重要任务就是总结好基层人大建设和工作实践,将感性认识上升为理性认识,形成有价值的调研成果,更好地为人大工作服务。所以,有针对性的调研是解决问题、重点突破的关键。比如抓住换届时机,围绕这一届县乡两级人大建设情况和存在问题进行专题调研,召开理论研讨会,从不同角度、不同侧面,认真总结两级人大常委会卓有成效的工作、发挥的重要作用和积累的经验,更好地履行宪法和法律赋予的职责。同时,对人大工作遇到的新情况、新见解综合梳理,连同对人大的新思路、新见解、新举措,形成综合调研报告。通过一系列有针对性的调研和研讨,为上级人大了解情况、指导工作实践提供重要参考。

三是坚持主题导向,突出共性问题,开展好专题调查研究。在新的形势下,各级人大在开展工作中都会遇到些共性的问题。兴安盟人大工委坚持主题导向,把共性的问题作为专题,一年确定一个主题共同研究,取得了实效。人大代表是国家权力机关的组成人员,由人民选举产生、代表人民参加行使国家权力,是行使国家权力的主体。做好代表工作是人大多项工作的基础,是各级人大常委会的一项重要职责,这个共性问题就有很多内容可调研:优化代表结构,提高代表素质;创新工作机制,搭建代表活动平台;建设代表之家,代表回选区述职;建立健全激励监督机制,提高代表履职积极性和主动性;提高代表议案、意见办理质量;为代表履职提供服务保障等方面。总结这些新经验、新做法,分析存在的新问题,提出解决对策和建议,为进一步做好代表工作起到积极的推动作用。

四是坚持基础导向,注重自身建设,更好地发挥人大研究工作的作用。加强人大自身建设是提高人大工作水平的基础。兴安盟各级人大切实抓好组织建设、思想政治建设、制度建设,规范日常工作,壮大人大制度研究队伍,让更多的人参与学习人大制度、研究人大制度,为坚持和完善人大制度贡献力量。工作评议和满意度测评工作是基层人大在实践中创造出来的一种新的监督形式,积累了一些有益的经验,但也存在对象不明确、程序不规范、有导演痕迹、评议走过场、人大评议与党管干部原则不相统一等问题。兴安盟各级人大积极研究破解这些涉及到基层基础性的难题,对深化工作评议、满意度测评、专题询问,提高评议质量和实效,都起到积极的促进作用。

五是坚持合作导向,加强智库平台建设,促进人大研究工作水平的提高。张德江委员长对中国人大制度理论研究会提出明确要求,“努力按照中国特色新型智库的方向发展,成为人大工作的智囊团,为坚持和完善人民代表大会制度、推动人民代表大会制度与时俱进、做好新形势下人大工作提供决策咨询和智力支撑。”按照全国人大要求,兴安盟人大工委同样搭建研究成果的交流平台,多对外交流合作,多与高校、党校、科研院所交流合作,多与兄弟盟市人大研究会交流,提高研究水平,为推进人大工作提供高质量的决策咨询。同时,加强优秀研究成果的宣传,充分发挥新闻媒体、网络等平台的宣传作用,进一步扩大优秀研究成果的影响力。