第A04版:人大新闻

行走在履职为民的路上

——科右前旗人大常委会2017年督办代表建议办理工作纪实

习近平总书记曾深情地说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”将汇集民情民意的人大代表建议转化为群众看得见、摸得着的幸福景象,正是科右前旗人大常委会督办代表建议矢志不渝的努力方向。

105份沉甸甸的嘱托

2017年3月24日,前旗文体中心302会议室座无虚席,105份来自人大代表的建议由旗人大常委会郑重交办给30个承办单位。与以往的人大代表建议交办会有所不同,这次的105件人大代表建议构成有了些许变化:除了人代会期间的97件及闭会期间的3件代表建议外,有5件是代表们多次提出仍未得到解决,或是代表们对办理结果不满意的建议,这在每年年初的代表建议交办会上尚属首次。与此同时,由旗人大常委会领导重点督办的14件重点建议一并告知给各承办单位。在代表建议办理“两见面、三公开”制度基础上,旗人大常委会要求承办单位力争实现“一个正式、三个百分之百”办理要求,也就是办理建议、批评和意见的法定责任人与代表正式见面,保证见面率、答复率达到100%,认真办理好代表建议,努力将代表满意率提升至100%。2017年7月,由旗人大常委会主任、副主任率队的代表建议办理调查组分赴全旗14个苏木乡镇,通过座谈、问卷调查、电话回访的方式,听取了109名人大代表的反馈意见。据调查结果,代表对建议办理的满意率为85.6%,7件不满意的建议再次交办。经过旗人大常委会督办,截至2017年年底,代表对建议办理的满意度已达93%,越来越多人大代表的真知灼见已经转化为人民群众实现美好生活的生动实践。

不让小河“发脾气”

前旗乌兰毛都苏木勿布林嘎查是国家民委命名的第二批“中国少数民族特色村寨”之一,也是许多人心驰神往的旅游目的地。草原环绕嘎查中,一条蜿蜒的小河给这里增添了许多灵动的气息,然而,暴雨过后的小河却时常“发脾气”,不仅漫过河岸危及群众生命财产安全,还造成了水土流失。经过深入细致的调查,前旗十六届人大代表霍青林、乌兰格日乐提出了“关于在勿布林嘎查修建防洪沟的建议”。按照旗人大常委会的代表建议办理要求,旗水务部门建立了“一把手负总责、分管副职负专责、承办人员抓落实”的工作要求,在签订交办书后,多次和代表见面沟通,并进行实地考察、积极争取项目资金。经过紧锣密鼓的工作,工程于代表建议交办49天后就顺利开工,总投资291万元,累计修建砌石护岸2100米,既为当地群众的生产生活提供了安全保障,又形成一道亮丽的风景线。

“悬着的心落了地”

为提高代表建议办理质量,2016年起,前旗人大常委会领导每年都要选择一部分民生领域的代表建议进行重点督办,“关于解决2011年全旗统一招录151名大学生储备人才编制问题的建议”就是2017年重点督办之一,由常委会领导陈然同志牵头督办。

2011年,前旗为提高干部队伍整体素质,公开选聘了151名高校毕业生储备人才,充实到旗直事业岗位工作,并将“经考核合格可作为事业岗位空缺的补充来源”纳入招聘公告的后续管理计划。2017年科右前旗十六届人大五次会议前,部分人大代表经过调查后认为,这些储备人才经过几年的组织培养,大多数已成为各个机关单位的骨干力量,建议择优将这部分储备人才纳入事业编制管理。牵头督办领导陈然高度关注这件代表建议办理情况,多次强调“代表建议无小事”,并要求承办部门进一步强化办理意识,定期向人大常委会报告代表建议办理进度。2018年1月,经过考核,这批在岗的大学生储备人才全部纳入事业编制管理。“悬着的心落了地,工作更有劲头了!”一位办理完入编手续的储备人才激动地说。

前旗有了本土春晚

2月11日,农历腊月二十六,主题为《札萨克图的祝福》的前旗首届春节联欢晚会在乌兰牧骑宫精彩上演,整台晚会不仅营造了喜庆祥和的节日氛围,更将札萨克图民俗风情,特别是前旗各族群众团结奋进、积极向上的精神风貌淋漓尽致地展现了出来。《札萨克图的祝福》春晚落幕后,一位身着蒙古族盛装的观众一连用了三个“很美”来表达他的激动心情,他就是最初提议“举办科右前旗首届春节联欢晚会”的旗十六届人大代表——白吉雅,他说:“前旗有了本土春晚,让当地百姓体验了不一样的年味儿。”

在2017年的前旗十六届人大五次会议上,白吉雅从群众喜闻乐见、展现前旗事业新貌、传承发扬蒙元文化、文艺队伍专业四个方面,提出了有理有据的1080字建议稿,最终成就了这份全旗人民点赞的文化大餐。据悉,晚会现场观众1200余人,同步网络直播收看观众13万人,并相继在兴安广播电视台、内蒙古文体娱乐频道播出。

民有所呼,我有所应。2018年,前旗人大常委会将带着承载群众期待的代表建议再次出发,继续行走在履职为民的民心路上。                    (包天骄)