第A03版:人大新闻

乌市人大抓好四个环节促进代表履职

本报讯(宋莹)近年来,乌兰浩特市人大常委会不断完善代表工作机制,紧紧抓住“激发代表履职热情”这条主线,积极搭建保障平台和活动平台,让人大代表“动起来”,有力地促进代表作用有效发挥,代表工作得到全方位的提升。

抓培训,不断提高代表素质和议政能力

乌市人大常委会把加强代表培训、提高代表履职能力作为基础性工作来抓。坚持每年为代表订阅《中国人大》《内蒙古人大》等学习资料,引导代表自觉开展法律学习和人大业务学习;制定实施代表培训计划,分层次开展代表履职能力培训和专题培训,促进人大监督向专业监督、刚性监督转变;建立“代表之家”,依托“代表之家”对人大代表撰写代表议案(建议)、开展调研视察活动、审议“一府两院”工作报告等进行专题培训,着力提升代表的“实战”水平。

抓联系,为代表知情知政创造条件

乌市人大常委会把加强代表联系、拓宽代表知情知政渠道作为根本性工作来抓。加强闭会期间与代表的密切联系,及时通报人大工作情况,收集他们提出的建议、意见,帮助解决履职中遇到的困难和问题,在各代表小组确定一名专(兼)职信息员,向人大常委会报送代表小组活动信息,经人大工作人员整理后及时寄送给代表;人大常委会还邀请代表列席常委会会议、参加常委会组织的有关视察、执法检查等活动,为代表履行职责创造了有利条件。

抓制度,保证代表活动的落实

乌市人大常委会把建立健全制度、规范代表活动作为一项重要内容来抓。根据实际工作需要,进一步健全完善了代表小组活动制度、人大代表联系选民制度,切实增强代表活动实效;建立代表向选民和原选举单位述职制度,积极组织辖区人大代表开展向选民述职活动,促进代表注重听取和反映人民群众的意见和建议,增强代表的政治责任感和使命感;建立代表履职考核档案作为推荐和评选优秀的重要依据,不定期对代表履职档案记录情况进行抽查,确保代表履职考核制度化、规范化、经常化。

抓活动,发挥代表的整体作用

乌市人大常委会把高质量开展代表活动作为丰富代表履职实践、发挥代表作用的主要手段来抓。近年来,乌市人大常委会积极引导代表开展各项监督活动。组织开展“三查(察)”活动,紧紧围绕党委中心工作和群众关注热点开展代表活动,鼓励代表在调研视察活动中献计献策;以服务群众和依法行政为重点,持续开展工作评议活动,向政府职能部门提出改进作风、强化服务等方面建议、意见,增强了人大监督的深度和广度,推进了“一府两院”依法行政和公正司法;为助力全市扶贫攻坚工作,市人大常委会向全体代表发出倡议书,号召426名市、镇人大代表开展“助力精准扶贫”捐赠活动,累计捐款捐物38.18余万元,为扶贫攻坚工作添砖加瓦。

代表是人大工作的主体,代表工作是人大工作的“基础工程”“细胞工程”,人大及其常委会的作用在很大程度上取决于代表的作用。今年是市镇两级人大换届后的第一年,乌市人大常委会将继续在夯实基础、创新机制、搭建平台方面下功夫,把代表工作提高到一个新水平。