第A03版:人大新闻

多措并举深化拓展代表工作

代表工作是人大工作的基础和活力源泉。近年来,突泉县人大坚持把尊重代表主体地位、充分发挥代表作用作为开展人大工作的重要基础和关键环节,不断提高代表素质能力、搭建代表履职平台,在深化和拓展代表工作方面迈出了坚实步伐。

强化培训提升履职能力。突泉县人大常委会把加强代表学习培训作为强化代表素质、增强代表履职能力的基础工作,采取“请进来”“走出去”等方式,开展针对性学习培训,不断提升代表素质。几年来,共组织县乡两级人大代表各类学习83班次,培训县乡人大代表900余人次。一是注重代表初任培训。及时聘请相关专家和领导,从人大代表地位作用及闭会期间的主要活动内容、方式等方面,对县乡人大代表进行初任培训,为代表履职打下坚实基础。二是注重代表履职培训。每年采取以会代训、办班培训等形式对县乡人大代表进行履职培训,邀请自治区人事代表工作专家,安排县人大常委会各位主任、各专委会主任和县委党校教师进行授课,提升履职能力。三是注重代表交流培训。通过安排代表参加区、盟人大组织的专门培训研讨班等形式,使代表们政治、经济、法律等相关知识得到及时更新,全方位提高代表履职实效。

建管结合搭建履职平台。县人大常委会高度重视“人大代表之家”和“人大代表工作室”建设。几年来,全县9个乡镇、188个村、城镇9个社区按“区域共享、功能连带”的模式,基本实现了“人大代表之家” 和“人大代表工作室”的全覆盖。坚持建“家”与用“家”相结合,创新工作模式,将代表工作室建在专业合作社、行业协会、特色产业链上,定期开展乡镇长向选区人大代表述职、由选区人大代表对其履职情况进行评议,人大代表向选民述职、由选民对其履职情况进行评议的“双述双评”活动,推行“一听二访三化解”的三步接访法,社区人大代表接待选民工作“五步法”,使“人大代表之家”和“人大代表工作室”真正成为代表学习、联系群众、化解矛盾的窗口。此外,还建立了代表履职手册和履职档案,实行“一册一案”登记制度,让履职有据可查,实现了代表履职制度化。

完善机制强化意见办理。县人大常委会始终将代表满意、群众认可作为办好建议的第一标准,制定《突泉县人大常委会代表建议、批评和意见办法》,实行“一见面、一测评、一票决”督办方法,无论在交办还是督办环节,各承办单位和部门对于每件意见建议切实做到了逐一分解任务,逐一分析研判,逐一认真办理,逐一答复解释,以“钉钉子”精神推动了代表建议办复工作落到实处,进一步提升了代表建议办理的满意率。几年来,代表们共提出意见建议442件,全部办理答复,做到件件有着落,事事有回音,使一批难点、热点问题得到有效解决,向人民交上了一份满意的答卷,真正使政府得民心,群众得实惠。                        (王天利)