第A03版:人大新闻

让宪法精神镌刻在我们心中

前不久闭幕的十三届全国人大一次会议再次将宪法宣誓仪式拉进公众视野。按照2016年1月1日颁布的《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,十二届全国人大常委会于2016年2月26日举行了首次宪法宣誓仪式,随即全国范围掀起了一股宪法热。今年3月11日,第十三届全国人民代表大会审议通过的宪法修正案,在宪法第二十七条中增加规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。这一重要修改,将全国人大常委会通过的关于实行宪法宣誓制度的决定所确立的宣誓制度,上升到宪法层面。目前,各级人大及县级以上各级人大常委会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时公开进行宪法宣誓。

生活需要仪式感,国家工作人员就职同样需要仪式感。不管是集体宣誓还是单独宣誓,当宣誓仪式现场开始奏唱国歌,领誓人(宣誓人员)走到宣誓台前,面向国旗(国徽)站立,左手抚按宪法文本,右手举拳,开始宣读(跟诵)誓词——“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”此刻宪法精神以鲜活的形象彰显出来,不仅提升了国家工作人员的职责感、使命感、崇高感,也扩大了全社会对宪法的认同,增强了对宪法的尊重和信仰,捍卫了宪法权威和政治地位,成为全国和地方人代会以及人大常委会上的亮点。

众所周知,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是中国共产党和全国人民意志的集中体现,是全国各族人民的共同遵循,是国家各项事业的活动准则,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。向宪法宣誓是法定仪式,这种庄严的仪式让国家工作人员接受到一次精神洗礼,体会到宪法的庄严和神圣,增强对宪法和公权的敬畏之心,激励和教育国家工作人员要带头尊宪、学宪、知宪、守宪。宪法宣誓这一公共仪式,鞭策和警示国家所有公职人员要将誓词要求转化为实际行动!随着宪法宣誓仪式的举行,宪法精神不仅深深镌刻在了宣誓者心中,也牢牢镌刻在了每一位国人心中。         (李金洋)