第A03版:人大新闻

前旗人大“四举措” 加强和改进调查研究工作

本报讯(包天骄)为进一步加强和改进调查研究,着力突破联系服务人民群众“最后一公里”瓶颈,切实增强监督工作实效,努力将人大常委会打造成为同人民群众保持密切联系的代表机关,科右前旗人大从调研计划、调研时间、调研方式、跟踪问效四个方面入手,加强和改进人大常委会调查研究工作。

一是扩大调研覆盖面。调研前,科右前旗人大常委会重点围绕中央、自治区党委、兴安盟委重大决策部署和全旗中心工作、相关法律法规实施情况精选主题,科学制定方案,合理安排行程,既到工作开展好的地方去总结经验,也到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方去解决问题。调研中,多同人大代表座谈,多同干部群众谈心,多解剖典型,力戒走过场、搞形式主义。

二是保障调研时间。人大常委会领导率先加强和改进调查研究工作,人大常委会主任、副主任每年深入基层开展调查研究不少于70天,常委会专职委员不少于60天,常委会兼职委员不少于30天;在“三查(察)一评”工作中,工作评议一般安排两个月时间,其中前期准备工作阶段不少于10个工作日,执法检查、代表视察、工作调查时间一般安排30天左右,其中调研走访时间一般在一周左右。

三是改进调研方式。“三查(察)一评”工作综合运用听汇报、召开座谈会、无陪同调查、个别谈话、问卷调查、现场勘查、查阅档案账目等方式深入开展,大力推行无陪同调查,把明察与暗访、个别听与集体谈、走进群众听与组织群众评结合起来。每次参与监督活动的基层代表一般不少于20名,同时重视向熟悉相关工作的群众或被监督部门直接服务对象征求意见,征求意见对象一般不少于20名。   

四是强化跟踪问效。科右前旗人大常委会高度重视审议意见办理情况,在人大常委会《审议意见书》印发后两个月内,人大常委会有关工作委员会将对审议意见办理情况进行跟踪,并向主任会议报告办理情况;每届任期内,人大常委会对审议意见、评议意见落实情况全部实施“回头看”,确保监督工作实效。