第A03版:人大新闻

把脉问诊健康扶贫  助力脱贫攻坚战

——兴安盟人大工委监督健康扶贫工作纪实

□卓娜

按照盟人大工委年度工作要点安排,今年5—8月,盟人大工委通过专题调研、审议、询问等监督形式,打好监督“组合拳”,有力推动了全盟健康扶贫工作。

服从服务大局,人大精准发力

兴安盟现有建档立卡贫困人口99421人,因病致贫返贫人口占31.69%。因病致贫返贫成为脱贫攻坚中的重点、难点问题。盟人大工委坚持问题导向,选择将健康扶贫工作列为第三次工委会审议议题。

为把监督健康扶贫工作做实做细,盟人大工委做足了功课。组成了以盟人大工委主任为组长,分管副主任为副组长,部分工委委员和自治区人大代表为成员的专题询问工作领导小组,规格高、阵容强。还制定了《盟人大工委关于全盟健康扶贫工作专题询问的实施方案》,进行了周密的安排部署。5月中旬,调研组与13家盟直有关部门主要负责人面对面座谈交流,开门见山谈情况,听取各方面意见。

暗访探实情,摸清健康底数

“今年免费体检了吗?”“慢病送药多长时间一次?”“有没有签约家庭医生?”“今年去医院治疗报销了多少?”每到一家,暗访组就详细地询问这些问题,并在表格上认真记录。

为真实掌握健康扶贫政策落实情况,盟人大工委科教文卫处专门设计健康扶贫政策落实情况入户调查表,不打招呼,分3个工作小组历时多天走访大量贫困户,实地查看健康扶贫工作开展情况。实地了解卫生院和卫生室工作情况,医疗费用报销比例、签约医生随访记录、群众政策知晓率和满意度等,征集了群众对完善健康扶贫政策的建议,掌握了第一手资料。

专题调研精准把脉,掌握全盟健康扶贫现状

盟人大工委专门成立了健康扶贫工作调研组,对全盟健康扶贫工作进行“全面体检”,力图摸清全盟健康扶贫工作现状,找出制约健康扶贫工作的病根。调研组深入到盟内5个国贫旗县市公立医院、乡镇卫生院、村卫生室实地考察基层医疗卫生状况,到群众家中征询意见,与基层医疗机构代表、人大代表、驻村干部、村民代表座谈,了解群众的呼声。

针对调研中代表、委员及群众反映比较集中的问题,工委分管主任还召集相关部门负责人会议,交换意见,促进整改措施的落实。

审议有备而来,不走过场不含糊

8月24日,盟人大工委第三次工委会议召开,听取和审议盟行署关于《兴安盟健康扶贫工作报告》。工委委员提出的建议有:加大政策宣传力度、扩大大病兜底保障范围、加强签约医生的培训和监管、规范推进慢病管理工作、提升基层医疗机构综合服务能力、规范医疗机构执业行为、医保支付方式改革应与促进基层医疗卫生事业发展相结合、完善健康扶贫工作机制等。与会部门表示要结合代表委员们的意见建议,进一步完善工作措施,促进相关问题的解决。

开门见山说问题,现场办公见表态

结合听取和审议盟行署关于兴安盟健康扶贫工作的报告,盟人大工委就全盟健康扶贫工作开展了专题询问。盟行署、盟卫计委、盟扶贫办、盟民政局、盟残联等相关单位负责人到会接受工委委员、自治区人大代表询问。

“请介绍一下慢病送药工作开展情况。”自治区人大代表郭丽丽第一个发问,直奔主题。盟卫计委负责人从工作进展情况、存在的问题、下一步安排三个方面回答,“下一步会制定规范的送药流程和考核办法,加大代购药品推进力度,加大签约医生代购药品及服务的监督指导,加强健康教育,指导群众规范就医。”

询问、回答,追问、补充,问“落”实“出”,本次工委委员、自治区人大代表提的问题都是群众高度关注的热点问题,切中要害,具有典型性和针对性,在现场问出了深度和要害。有关单位负责人作为应询者,也是当场解答问题,把遇到的问题摆出来,把措施讲明,把事情说清说透。盟行署将及时落实工委委员和人大代表的意见建议。

跟踪监督献策献智,开“精准良方”见疗效

询问结束后,盟人大工委将审议发言和专题询问反映的普遍问题进行整理归纳,形成审议意见,督促盟行署及相关部门整改。盟人大工委还将监督成果形成《关于全盟健康扶贫工作的调研报告》向盟委报告。工委将跟踪监督整改落实情况,特别是对应询部门承诺事项的落实办理情况实行重点督办。对办理落实不力、不到位的,将依法启动其他监督手段监督落实,直至整改到位,真正做到有询问、有答复、有结果,切实提升健康扶贫工作质量,助力脱贫攻坚战。