第A03版:人大新闻

让规范性文件更 “规范”

——科右前旗人大常委会规范性文件备案审查工作初探

□王燕飞

规范性文件备案审查是人大常委会开展法律监督的重要手段,也是宪法、法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。科右前旗人大常委会牢记法律监督职责,在规范性文件备案审查工作上,坚持从实际出发,边实践、边探索,取得了初步成效。

强化自身建设

为推进全区各级人大常委会规范性文件备案审查工作,自治区人大常委会连续多年举办备案审查工作培训班,前旗人大常委会每次都会积极选派干部参加。“通过培训专题学习,让我对备案审查工作有了进一步的认识,同时也提升了我们的备案审查理论水平和工作水平。”说起参加培训,备案审查工作人员深有感触。前旗人大常委会还及时配备具有一定专业知识的人员充实备案审查力量,由专人对备案审查文件资料进行统一登记、统一归档。人大常委会还进一步细化和规范了报备流程,要求规范性文件在报送人大常委会备案审查前,先由法制办进行合法性审查,合法性审查意见连同备案报告、规范性文件、制定说明和制定依据一并由法制办报送人大常委会备案。目前,主动报送、规范报送已经成为政府及其部门的自觉行为。

发挥主导作用

随着人大常委会监督的不断强化和深入,规范性文件备案审查的任务也越来越重。“以往接收和审查规范性文件工作,主要是由法工委负责,没有专门的机构来主导。”谈起以往的备案审查工作,人大法工委负责人讲道。今年1月,科右前旗第十七届人民代表大会第一次会议选举产生了专门委员会——法制委员会,由主任委员、副主任委员各1人、委员3人组成,组成人员中,既有理论知识丰富的人大工作者,又有实践经验丰富的法律工作者。法制委员会的主要职责之一就是规范性文件备案审查工作。专门委员会成立后,起草并印发了《科右前旗人大常委会关于进一步加强规范性文件备案审查工作的实施意见》,该意见对备案审查主体、基本环节、基本程序等作出了明确规定,为旗人大常委会开展规范性文件备案审查工作提供了可操作的依据。今年以来,前旗人大法制委员会积极发挥主导作用,运用法工委初审、专门委员会复审有机结合的审查方式,对旗人民政府报送备案的2件规范性文件进行了审查。通过法制委员会审查,认为其中1份规范性文件存在语言表述不规范、有关罚款的规定没有明示法律依据等问题,向旗人民政府提出了4条审查意见,并督促其修改。旗人民政府及时将相关文件收回,修改完善后重新印发。这次审查,在政府及其职能部门当中引起了不小的震动,政府及有关部门对规范性文件备案审查工作的认识进一步提高。

推进电子化备案

按照全国人大常委会的要求,自治区人大常委会于2017年底建成了“内蒙古人大规范性文件备案审查信息平台”,旗县级人大常委会实现了向自治区人大常委会电子报备规范性文件的功能。旗县人大常委会以往主要是通过邮寄的方式向自治区人大常委会报备,报送一次需要几天的时间,而通过电子化方式进行报备,相比于传统的纸质报备方式,效率更高、成本更低。今年,前旗人大常委会已运用自治区备案审查信息平台向自治区人大常委会报备了15件规范性文件,切实体验到了信息化的便捷与高效。为了实现旗人大常委会与旗人民政府之间备案审查工作的互联互通,按照自治区人大常委会关于推动“内蒙古人大规范性文件备案审查信息平台”在全区范围内应用的要求,旗人大常委会积极沟通协调政府网站、通信公司等有关部门,接入电子政务外网,完成了与自治区人大常委会和旗人民政府的双向对接,从而实现对政府电子报备规范性文件的在线备案审查。

在新的形势下,加强规范性文件备案审查监督,还有很长的路要走,很多的工作要做。在规范性文件备案审查实践中,只有不断总结和完善,才能实现好备案审查这一监督形式。科右前旗人大常委会将继续积极实践探索,不断推进备案审查工作取得新进展。