第A05版:人大新闻

打造基层立法联系点搭建群众参与立法活动平台

——乌兰浩特市爱国街万佳社区立法联系点工作小记

□李国志

   如今,经兴安盟人大工委研究决定,将乌兰浩特市爱国街万佳社区确定为人大基层立法联系点已快一年时间。这一举措既是兴安盟人大工委、乌兰浩特市人大常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记、栗战书委员长关于地方立法工作重要讲话精神的具体体现,也是盟、市两级人大贯彻党的群众路线的生动实践,同时,成功填补了乌兰浩特市乃至全盟在城市社区设立基层立法联系点的一项空白。

加大投入,强化软硬件设施建设

乌兰浩特市爱国街万佳社区基层立法联系点设立后,盟人大工委高度重视,多次派人进行指导。乌市人大常委会在经费紧张的情况下,投入5万元,购置了会议桌椅、极米微投等设备,制作了组织机构、工作流程、工作办法、习近平总书记和栗战书委员长关于地方立法工作的重要讲话等图板。爱国街万佳社区在办公场所比较有限的情况下,将原来社区居民活动场所腾出来,专门用作立法联系点的会议室,并投入资金10余万元进行了改造。正是盟市人大的高度重视和多方投入,一个功能齐备、设施良好、初具规模的立法联系点正式建成并投入使用。

组建机构,广泛征求意见,使立法更接地气

乌兰浩特市爱国街万佳社区基层立法联系点是人大立法与城市社区有机结合的一种有益尝试,乌市人大常委会及时成立了以常委会分管副主任为组长,民族法制工作委员会主任、爱国街人大工委主任为副组长的领导小组,成员有乌市人大法制委员会委员、镇街基层人大代表、公检法司部门负责人及万佳社区的主要负责人、群众代表等。为了更好地规范立法联系点的工作,制定了工作办法和工作流程。每次在自治区人大常委会网站接收自治区法规草案(修订草案)后,领导小组立即组织进行深入调研,广泛收集群众的立法意愿,并针对每部条例草案,召集相关部门负责人和法制委员会成员认真讨论,逐条逐字推敲,形成爱国街万佳社区立法联系点的修改意见、建议,上报兴安盟人大工委和自治区人大常委会法工委。通过广泛征求基层群众意见建议修改相关条例草案,使自治区的立法更接地气、更符合基层实际、更便于操作。

立法建议,推进科学立法民主立法

乌兰浩特市爱国街万佳社区基层立法联系点挂牌成立以来,乌兰浩特市人大常委会以此为契机,紧密结合市情实际,组织立法联系点成员及相关部门负责人、社区群众代表,先后召开了《内蒙古自治区民族团结进步工作条例》(草案)《内蒙古自治区农作物种子条例》(修订草案)《内蒙古自治区民用建筑节能条例》(草案)《内蒙古自治区水污染防治条例》(草案)《内蒙古自治区中小企业促进条例》(草案)等征求意见座谈会,共提出修改意见建议70余条,充分发挥了基层立法联系点在立法中的积极作用,已经形成了基层群众积极参与立法活动的重要载体和各级人大深入基层直接了解群众意见的经常性平台,拓宽了及时了解基层的立法需求、公民有序参与立法的途径,为深入推进科学立法、民主立法,不断提高立法质量作出积极贡献。