第A05版:人大新闻

树立大局意识  提高服务质量  不断提升机关工作水平

□李金洋

近年来,人大兴安盟工委机关在自治区人大常委会办公厅的悉心指导下,在各专门工作委员会、各旗县市人大常委会的密切配合下,紧紧围绕全盟人大工作大局,认真发挥工委机关组织协调、联系沟通、参谋助手、服务保障作用,为不断增强新时代人大工作整体实效,积累了一些经验和做法。  

提高政治站位,确保正确政治方向

人大机关是国家权力机关,也是十分重要的政治机关,提高机关的政治站位,关系到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。盟人大工委机关高度重视政治理论学习,深刻认识到机关的政治属性,结合党的各项主题教育活动,从讲政治的高度,不折不扣抓好中央、自治区、盟委决策部署的贯彻落实,以实际行动提高政治站位。凡是国家重大活动第一时间组织机关集体观看直播盛况;凡是党中央下发的关于人大工作的重要文件,第一时间组织机关集体原文学习;凡是上级召开的关于人大工作重要会议,第一时间向机关全体传达会议精神。时刻保持机关政治坚定性、敏锐性和鉴别力,不断提高机关的政治执行力。同时自觉接受工委和工委党组的领导,主动请示报告,不擅权、不揽权、不越权,确保机关工作的正确政治方向。

坚持守土尽责,全面压实机关主体责任

人大机关工作概括起来说是政务、事务、服务的三位一体化。盟人大工委机关坚持织密政务工作“一张网”,下好事务工作“一盘棋”,秉持服务工作“一条心”工作理念,按照本届新印发的《盟人大工委办公室、各工作处负责人分工》《盟人大工委机关内设机构工作职能职责及人员分工明细》《关于实行盟人大工委机关AB岗位工作制度》等有关要求,坚持分工协作、分工不分家原则相互配合,不断提高机关文稿和政务工作质量,增强为主任会、工委会、自治区人代会服务能力,提升为工委领导班子、调研视察等重要活动、各工作处、机关干部职工、全盟各级人大代表的服务水平。切实发挥参谋助手、后勤保障服务等作用,全面压实机关各项职责。

2017年7月和2018年9月,全国人大民族委员会扩大会议和全区“万名人大代表助力精准扶贫”活动现场会在我盟成功举办,盟人大工委机关作为两次会议的承办单位得到了上级高度认可和好评,两次大型会议的成功举办有力证明盟人大机关坚持政务、事务、服务三位一体的重要性。

注重沟通协调,让机关工作和谐丰富

沟通协调是否到位有效,决定着机关整体工作实效。一是做好与上级人大的沟通协调,准确做好上情下达和下情上达,贯彻落实好上级人大工作部署,争取上级人大对工委工作的支持和帮助。二是做好与“一署一委两院”的沟通协调,掌握被监督对象的工作动态,把握监督工作重点难点,更好地促进被监督对象改进工作。三是做好与下级人大的沟通协调,了解基层人大工作情况,以便加强有针对性的业务指导,增强互联互动。四是做好与盟委的沟通联系,及时向盟委请示汇报人大工作,确保人大工作和党委工作同向。五是做好机关内部沟通联系。坚持召开机关工作例会,互通工作信息,互相交流经验,互相学习借鉴,形成比学赶超的良好氛围。

以党务促业务,通盘抓好机关建设

机关是党建工作的重要领域,党建要为机关业务工作提供保障和服务,业务工作同时要丰富补充党建的形式和内容,二者密不可分。盟人大工委机关结合工作实际,将机关党建与业务工作同部署、同落实、同考核,促进党务和业务共同发展。

新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。盟人大工委机关将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和习近平总书记关于人大工作重要指示精神,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,努力建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。