第B01版:一版

我盟2019年第二批17座光伏变电站全部并网发电

本报讯(王健 孟鑫)12月26日,刚刚下过不久的积雪开始逐渐消融,冬日的暖阳缓缓照在兴安大地上,科右前旗俄体镇双花村光伏变电站里排列整齐的太阳能电池板在阳光照耀下泛着耀眼的蓝光,贫困户庞桂芬心里乐开了花,这些金黄色的阳光不仅照亮了这些崭新的光伏发电设备,也照亮了庞桂芬致富的希望。

12月21日18时,科右中旗高力板镇丰产嘎查新建的村级光伏扶贫变电站里一声清脆的刀闸关闭声响起,该站实现全容量并网发电,这标志着兴安盟2019年第二批光伏扶贫工程历时7个月的集中攻坚,终于圆满完成全部并网发电任务。

据悉,国家“十三五”第二批村级光伏扶贫项目中我盟共有17座光伏变电站,其中15座是10千伏并网电站,2座是380伏并网电站,总建设规模68008千瓦,总投资4.29亿元,其中国网兴安供电公司电网建设投资6248.68万元,涉及前旗、中旗、突泉、扎旗的368个贫困村,受益建档立卡贫困户共计10466户。

为服务光伏变电站如期并网,国网兴安供电公司动用5支施工队伍共计112人同时进行项目推进,以架空方式为主,新建了10千伏线路117.33公里,0.4千伏线路0.95公里。在变电站出口及跨路等特殊地段采用电缆敷设,同步架设ADSS光缆。接入变电站出口11个,新增变电站10千伏间隔设备11个,并配套设置线路保护、接地变、通讯、计量等设备。

本批次光伏扶贫项目预计每年发电2800万千瓦时,产生经济利润7100多万元,像庞桂芬这样的建档立卡贫困户每年每户平均增收6000元。

目前,国网兴安供电公司辖区光伏扶贫总投资已达6.6亿元,拥有光伏变电站34座,总装机容量超过147.3兆瓦,覆盖565个贫困村,惠及贫困户24193户。