第A05版:新闻(经济)

突泉镇让垃圾分类成为“新时尚”

□王天慧

垃圾分一分,废物变“黄金”。走在突泉镇推广垃圾分类的村屯里,大街小巷都摆放着垃圾分类垃圾箱,干净又养眼。如今,垃圾分类成了村民口中“热度”最高的事。党员手把手教分类,分类可以积分兑奖,分类可以赚钱……突泉镇一项项推广垃圾分类的举措被村民认可,不仅改变了村民的生活习惯,还成为当下农村的一种“新时尚”。

党建引领  垃圾分类行动“百花齐放”

城关村整合村内党员干部、新时代文明实践志愿者力量,通过网格化管理,结合村内宣传栏、“村村响”、微信群等多种渠道广泛宣传,为推进垃圾分类工作按下“快进键”。

前进村推行垃圾分类党员联系制,按照“就亲、就近、就便”原则,由每位党员上门到所联系村民家中面对面交流、手把手引导,指导监督群众做好垃圾分类。

兴隆村让垃圾分类牵手“积分争星”活动,明确门前四包制度,运用“考评+奖励”机制让村民养成垃圾分类的文明习惯。

在突泉镇,越来越多的村党支部结合村情实际想点子、找路子,全力以赴让垃圾分类真正成为农村“新时尚”。

趣味活动  助推垃圾分类纵深开展

今天你家的垃圾分类了吗?5月23日,一场名为“垃圾分类伴我行”的趣味宣传活动在突泉镇城关村热闹开场。通过现场讲解、实际操作和互动小游戏,为村民带来精彩的环保知识。现场还设置了互动游戏环节,村民只要将写着物品名称的卡片投放至对应的垃圾桶中,就能获得小礼品。现场一些上了年纪的村民也积极参与互动游戏,并且能够做到精准分类。

“以前不了解这个事儿,后来志愿者们亲身示范,教我们怎么分类,废弃的垃圾都可以变成宝。现在村里的环境卫生好了,大家得到了实惠,我们都很支持这个事儿。”对于垃圾分类,城关村村民胡大爷深有感触。

为了加深村民对垃圾分类的印象,这样接地气的活动在突泉镇经常可以见到,村民在润物无声的教化中投身垃圾分类大军,为改善人居环境贡献力量。

文明实践  形成垃圾分类文明风尚

“现在部分村民还不够了解如何进行垃圾分类,村里如果需要志愿者,我愿意加入!”在突泉镇,各村新时代文明实践站志愿服务队纷纷开始行动,招募垃圾分类志愿者,很多热心村民积极参与其中。

对于招募进来的志愿者,突泉镇通过“线上+线下”相结合的方式充分开展垃圾分类培训,夯实垃圾分类知识基础,运用“垃圾分类指南”开展垃圾分类知识小测试,确保志愿者“专业”上岗。

连日来,一些身穿红色马甲的志愿者在突泉镇各村屯间穿梭,他们拿着垃圾分类倡议书,及时提醒和指导村民垃圾投放,垃圾分类准确率明显提高。早出晚归的志愿者们带着分拣夹和分拣盆,在各个垃圾分类桶前值勤,指导、纠正居民规范投放。

垃圾分类这种“新时尚”已在突泉镇众多村屯中蔚然成风,整洁的环境不仅点亮了美丽乡村的底色,也催生出一朵朵璀璨的乡村文明之花。