第A05版:新闻(经济)

突泉县太平乡草原文艺轻骑兵服务群众零距离

□李方慧

以天为幕布,以地为舞台。当乌兰牧骑遇上志愿服务,又会舞出怎么样的美好新生活?

近日,突泉县乌兰牧骑和突泉县消防大队来到赛银花新时代文明实践站,为村民带来一场独具特色的文艺演出,让观众在欣赏精彩表演的同时,学到专业的消防知识、实用的垃圾分类技巧。

魅力歌声  领略壮美突泉

舞蹈《牧野摇篮》配乐声一响起,一个个高难度的舞蹈动作、一段段悠扬的蒙古族音乐,将村民带回到突泉悠久的农牧业历史中。歌曲《春州恋歌》更是激起了村民满满的自豪感。这些平日里只能在电视上看到的画面出现在家门口,让群众激动不已,引来阵阵掌声。

有奖问答  激发消防能量

在节目的安排上,除了小品《消防检查》外,有奖问答互动也是一桌“大餐”。“油锅起火了怎么办?电路发生燃烧第一时间应该做什么?”消防员提出的一个个生活中常见的问题,激起了大家的学习欲望。通过一问一答形式,提升了村民的消防安全意识和应对突发消防问题的能力。除此之外,消防员还走进村民家中寻找消防隐患、传授消防知识。

特色舞蹈  拉近健康生活

“总想编排一段垃圾分类舞蹈,但是一直没有什么灵感,这次老师们的演出给了我很多帮助。”赛银花村民桓桂萍说。为了提高村民的垃圾分类意识,突泉县乌兰牧骑特意编排了具有特色的舞蹈《垃圾分类动起来》,让垃圾分类更贴近群众生活,让垃圾分类变得更加时尚。村民在台下驻足观看节目的同时情不自禁地跟着一起学,准备日后在广场上“大展身手”。

今年,赛银花新时代文明实践站不断在满足群众需求菜单上“配菜”,在常态化开展志愿活动的基础上,联合乌兰牧骑、消防大队等专业性队伍,为群众提供专业、亲民、热情的志愿服务活动,让群众既吃“蔬菜”又吃“鱼肉”,健康身心。