第A01版:一版

攻坚拔寨打赢脱贫大战

—— 乌兰浩特市脱贫攻坚纪实

□谭艳丽  贺震宇

没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大;没有一项使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。2018年7月27日,乌兰浩特市通过多方验收,正式摘掉了贫困帽,成为全盟第一个脱贫出列的贫困县。

贫困发生率由2015年的6.6%下降到0.005%,贫困人口人均收入由2015年末的3332元增长至2019年末的12182元,年均增收2212.5元……这是乌市交出的脱贫攻坚成绩单,一连串的数字背后,蕴藏着暖心的脱贫故事,也镌刻着百折不挠的帮扶决心。

思深方益远  谋定而后动

乌兰浩特市农区面积小,贫困户分散而居,且部分贫困户居住于城控村,由于土地、林草、水利等资源分布的不同,贫困户产业规模化发展难度较大,且生产发展和生活需求不一致,乌市首先从精准到户上破题。

多次组织各级帮扶人员入户摸底调查,确保所有贫困人口纳入帮扶。同时为确保扶持对象精准,乌市嘎查村经过“一申请两评议三公开”程序,逐级审查核实建档立卡贫困户识别程序,最终精准确定建档立卡贫困户,有效解决了“扶持谁”的问题。

扶贫工作不能走过场,必须落到实处。乌市实施了“五级书记抓扶贫”机制,全市干部群众众志成城,一呼百应,向贫困发起总攻。61名第一书记常年驻村,区、盟、市79个单位、2700名干部倾力帮扶,这是不拔穷根绝不撤退的突击队。各级党委总揽全局、协调各方机制,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

针对不同的贫困户,乌市“私人订制”脱贫方案,在全区率先创造性实施了由政府制定菜单、贫困户点菜、帮扶部门提供配菜、政府买单的“菜单式”扶贫模式,共制定产业发展、易地搬迁、技能培训等58小项菜单,供贫困户自愿选择,极大激发了贫困户自主脱贫的内生动力,实现了项目、资金、措施、成效的精准。

在此基础上,各贫困嘎查村根据自身实际,探索出了各自的经验做法。葛根庙镇哈达那拉嘎查在全区首推易地搬迁扶贫机制,成为全区“易地搬迁+产业发展”扶贫模式的新样板;乌市教育局帮扶义勒力特镇民生嘎查探索出了“三纵、三横、四个提升、六大思路”的工作机制,因地制宜地带领贫困户走出了一条“转观念、找出路、创收入、整村貌”的脱贫路;乌兰哈达镇腰乐嘎查根据贫困人口多的实际,下苦功夫,一对一开展精准帮扶,取得了实实在在的效果……

“贫困户根据自身实际自愿选择适合自己的脱贫项目,大大激发了群众脱贫的内生动力。‘菜单式’扶贫实现了精准扶贫和务实创新的深度融合,‘六个精准’已经在红城大地落地生根、开花结果。”乌市扶贫办副主任包维娜说。

开局重在引领  决胜贵在落实

按照解决贫困户“两不愁三保障”突出问题的工作思路,乌兰浩特市聚焦精准发力,最大限度发挥政策的叠加效应,攻克坚中之坚,            (下转第二版)(上接第一版)开启了脱贫攻坚加速度。

斯力很现代农业园区五星村建档立卡贫困户张作文的小院里,一大片水稻喜迎丰收。“2018年就稳定脱贫了,现在吃穿不愁,钱也够花,院子里这3亩水稻预计能收5000多斤,差不多能收入7000多块钱;羊圈还有110多只羊呢。”张作文语气中带着一丝骄傲和对生活的满足。

吃得饱、穿得暖是基本需求,还要保障困难群众上得起学、看得起病、住得上房。“‘两不愁三保障’是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,乌市积极落实教育、健康、易地搬迁、生活救助等扶贫政策,最大限度发挥政策的叠加效应,不让一个困难群众掉队。”包维娜介绍。

百旺家苑小区是乌市易地扶贫搬迁安置点之一,小区交通便利、基础设施配套齐全。

刘国柱一家几年前从乌兰哈达镇腰乐嘎查搬到了这个安置点。“2016年7月15日,我领到了易地搬迁楼房的钥匙,这辈子都忘不了。”回想起两年前领到楼房钥匙的那一刻,刘国柱仍然激动不已,“从结婚起就借住在二哥家,十年了,终于有自己的房子了。”

结婚后,两个儿子陆续出生,刘国柱又患了病,原本就一贫如洗的家庭更加暗无天日。让他没想到的是,2016年,各项扶贫政策的落实如一束光照亮了他的生活,不仅让他住上了属于自己的房子,还帮他养起了奶牛。如今,在他的精心饲养下,一头头膘肥体壮的奶牛慢慢累积了家底,有了“资本”的刘国柱成功地打了个脱贫翻身仗。

让困难家庭孩子接受良好教育是阻断贫困代际传递的有效途径。乌市积极落实教育扶贫的各项政策,开展家庭经济困难学生动态监测,落实各项教育资助政策,做到精准施策。

为防止困难群众“因病返贫”,乌市采取多项措施,实施健康扶贫。对建档立卡贫困人群进行健康体检,实行100%健康签约服务,并将建档立卡贫困人口全部纳入保障范围,为建档立卡贫困人口参保商业补充保险,落实家庭病床、定点医院“一站式”结算窗口,切实减轻农村牧区贫困大病患者经济负担。

治标更要治本  巩固更需提升

如何让困难群众摆脱精神之困?怎样将扶贫与扶志扶智深度融合,守住脱贫攻坚成果?乌市开出“志智双扶”良方,创新开展了扶志长志气、扶智长本领的“双扶双长”工程。

2018年,乌市在17个嘎查村试点开展“积分制”管理;2019年,“积分制”管理全面铺开,60个嘎查村的2244户贫困户积极参与活动,一套独具当地特色、行之有效的扶贫同扶志相结合的制度体系基本确立。

乌兰哈达镇稻花村牛丽艳家,一个大红的荣誉证书被主人摆在了房间最显眼的位置,上面写着“积分励志带头人”。“一年的米面油都是拿积分买的,今年更要好好干了,争取再得个第一名。”牛丽艳高兴地说着。

有了“积分制”的激励,本就勤快的牛丽艳两口子越干越起劲儿,靠着产业扶持中养殖的7头奶牛卖牛奶、繁殖牛犊。现在,人均收入近2万元,成了村里名副其实的脱贫带头人。

贫困群众的改变体现在每一处生活的细节里。如今,贫困户更加用心经营产业,主动参与乡村卫生环境整治,邻里之间更加和睦,家庭氛围更加和谐,精神面貌更加积极向上,“比富裕、比和谐、比美德、比环境”的风气也逐步形成。

缺技术是多数贫困群众发展产业时遇到的常见问题。乌市适时开展扶智工程,切实通过教育、培训、提供就业机会等扶智措施,打破贫困对贫困户的“本领局限”,让会实干的群众也会“巧干”,增加收入渠道和来源。

与此同时,乌市通过开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业周”等公共就业服务活动,为贫困人口就业搭建用工对接平台;开展瓦工、电工、厨师等实用技能培训,让贫困人口掌握一技之长,拓宽自主择业、自主创业增收渠道;推进电商“1+3+1”精准扶贫计划,让贫困户通过电商途径发展一亩以上庭院经济从事种植、养殖等实现户均增收1000元目标。

“志不立,天下无可成之事”。在“扶志”“扶智”的双轮驱动下,乌市的贫困群众提振精气神,脱贫更有底气、有志气,脱贫的内生动力更足。

不忘初心,逐梦新时代;牢记使命,再铸新辉煌。乌兰浩特市36万各族干部群众正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着全面小康的伟大梦想砥砺奋进。