第A01版:一版

盟卫健系统传达学习贯彻 党的十九届五中全会精神

本报讯(记者 王萍)百年交汇,谋篇布局。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会为中国绘就了一幅波澜壮阔的发展新图景,为经济社会发展把脉定向、指路领航。会后,兴安盟卫生健康系统迅速掀起了学习党的十九届五中全会精神的热潮,大家纷纷表示,要将学习领会全会精神贯彻落实在学习生活的方方面面,为全面推进健康中国建设贡献自己的力量。

11月13日下午,兴安盟卫生健康委员会组织委党组成员、盟卫健委直属各单位领导班子成员和盟卫健委全体机关干部职工在兴安盟人民医院召开了专题学习会,传达学习了十九届五中全会精神,安排部署卫健系统贯彻落实工作,坚持做好党员领导干部带头学,机关党委统筹安排学,确保把全会精神传达到卫健系统内的每一位党员和干部。

“新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,和‘十三五’以来我国卫生健康体系不断完善分不开。全盟卫生健康系统干部职工要进一步提高政治站位,把学习党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感,抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实工作。”盟卫健委党组书记、主任朱宝江说。

全会在2035年远景目标中提到建成健康中国,这对卫健系统提出了新要求。下一步,盟卫健系统要深入贯彻新时代卫生健康工作方针,牢固树立“大卫生、大健康”理念,以健康兴安建设为统领,聚焦盟委、行署各项工作部署,坚持以人民为中心思想,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,落实公共卫生资源向基层延伸、向农村牧区覆盖、向生活困难群众倾斜,促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,推动公共服务主体多元化、方式多样化,将健康融入所有政策,完善全盟卫生健康体系建设,提高公共卫生突发事件应急处理能力,为人民群众提供全方位全周期健康服务。