第A06版:法治

乌市公安局刑侦大队

破获系列盗窃案 挽回损失5万余元

本报讯(记者 于天宇)今年9月以来,乌地区相继发生多起入室盗窃案,给群众带来恐慌。近日,乌兰浩特市公安局刑侦大队通过缜密侦查,成功破获该系列入室盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人1名,侦破案件5件,为群众挽回损失5万余元。

9月8日,乌市公安局刑侦大队接到辖区居民马某报案,称其经营的美甲店门锁被撬开,店内6万余元现金被盗。接到报警后,刑侦大队立即组织侦查员对此案展开侦破,在调取店内及周边监控录像后,侦查员发现一名佩戴口罩的男子,手持扳手将店门破坏后进入店内,从吧台抽屉内盗走现金后离开。

正当侦查员对此案展开进一步调查时,兴安派出所相继又接到三起报案,均是门市房被撬开,屋内被翻动,作案手法相似,有可能为同一人所为。对此,乌市公安局党委决定抽调刑侦大队、兴安派出所精干警力成立侦查小组,对案件展开侦破工作。因案发时间多为凌晨,且犯罪嫌疑人反侦查意识较强,案件侦破工作一度陷入僵局。但侦查员并未放弃对案件的侦破工作,通过连续11天的调查走访以及调取嫌疑人行动轨迹的监控录像100余个,终于确定了犯罪嫌疑人作案后的逃跑路线。

紧接着,侦查员立即将此线索提交至盟、市两级合成作战中心及盟公安局相关部门进行分析研判,通过对相关数据的分析研判、反复对比,侦查员分析确定盗窃前科人员康某有重大作案嫌疑,于是对康某的行动轨迹展开进一步侦查。经查,康某已逃窜至吉林省长春市。随后刑侦大队副大队长张冶带领三名侦查员连夜驱车赶往长春市,并于当晚23时许在某宾馆内将犯罪嫌疑人康某抓捕归案。

起初,康某拒不承认其入室盗窃行为。侦查员经策略审讯,终于在次日凌晨攻破了康某的心理防线,康某如实供述了自己的犯罪事实。在固定相关证据后,侦查员连夜赶回乌市并对康某展开再次审讯,深挖余罪。在高压态势下,犯罪嫌疑人康某交待了其先后在乌市入室盗窃5起的犯罪事实,盗窃现金6.6万余元。

目前,犯罪嫌疑人康某已被乌市公安局刑事拘留,案件正在进一步深挖中。