第A06版:法治

深化“放管服”改革 公安交管部门再添12项新措施

今日起开始施行

本报讯(记者 于天宇)11月10日,居住在扎赉特旗的孙先生因为办理摩托车转籍业务往返黑龙江省、兴安盟多次,直呼不方便。“在黑龙江老家买了辆摩托车,现在想把摩托车落籍到兴安盟来,没想到办转籍登记跑了这么多趟,太麻烦了。”孙先生说。

实际上,小型汽车驾驶证的申领以及车辆的转籍早已实现了异地通办,11月17日,记者从盟公安局交巡支队车管所了解到,为进一步深化 “放管服”改革、优化政务环境,11月20日起,公安交管部门将新启动12项便民利民措施。摩托车驾驶证申领、转籍等业务的异地、网上通办便是新举措的其中一项。

此次“放管服”改革12项措施包含摩托车驾驶证全国“一证通考”、摩托车转籍异地通办、私家车登记持身份证全省通办、二手车出口临牌异地通办等4项异地通办业务;扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件、便利残疾人家庭共用车辆、扩大体检医疗机构范围等5项简政放权业务,以及推行道路运输企业信息查询提示服务、驾驶人交通安全记录网上查询、试点机动车交强险信息在线核查等3项网上服务业务。

尤其需要关注的是,此次推出的12项措施中,对申请小型(手动或自动挡)汽车和轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。据盟公安局交巡支队车管所教导员王晶介绍:“对70周岁以上人员考领驾驶证的,我们也将增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求。”

此外,记者还对近期大家关心的三个车驾管问题进行了采访。

外地人在兴安盟居住,也可在居住地申领摩托车驾驶证。摩托车转籍已实现异地通办、一证通考,内地居民和取得港澳台居民证的港澳台居民可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车(包括普通三轮、二轮以及轻便摩托)驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证,进一步便利群众就近、自主考试领证;推行摩托车转籍信息网上转递,对在全国范围内办理摩托车转籍登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取档案,车辆信息网上转递。

申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,已通过的科目考试成绩继续有效,未通过的考试科目可在现居住地申请继续参加考试。办理异地驾考的适用范围是办理初次申领、增加小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)业务;申请人在原考试地通过科目一、科目二、科目三实际道路考试的,由本人向现居住地车管所申请办理变更考试地业务,继续参加剩余科目考试。但需要注意的是同一驾驶人,变更考试地业务仅允许办理一次;申请人在原考试地已报名(2018年以后)但尚未通过科目一考试的,可以在现居住地重新报名,原报考信息系统自动注销,重新报考的,仍适用变更一次考试地措施。

车主喜提新车后,想要保留机动车原号牌号码,需要满足以下条件,即机动车号牌号码在原车名下使用1年(含1年)以上;办理转移登记、注销或者迁出后系统会自动保留2年;注销、过户、转出前涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故要处理完毕。符合条件的车主可以在保留时限内办理新购车辆(新车、二手车均可)现场登记业务时,向窗口受理人员申请使用原号牌号码。机动车号牌号码只能由原车主使用,不能转让给其他人。