第A06版:法治

私自开垦草原  付出沉痛代价

□记者 王敏

近日,记者从扎赉特旗人民法院了解到,张某某私自开垦草原,在草原上种植农作物,导致草原生态植被遭到破坏,张某某最终为自己的错误行为付出了代价。

2004年至2018年间,被告人张某某在未办理合法手续的情况下,私自开垦位于扎赉特旗图牧吉镇双合嘎查四队屯南、屯北的草原并种植农作物,后将所开垦的屯北草原作为耕地有偿转让给他人耕种农作物。

经扎赉特旗草原监理站现场勘测,张某某非法开垦草原共计246.37亩。案发后,被告人张某某与扎赉特旗草原监理站签订了生态修复协议书,并缴纳了生态植被履行保证金。最终,扎赉特旗人民法院考虑到其认罪认罚等情节,以犯非法占用农用地罪,判处张某某有期徒刑一年零三个月,并处罚金20000元。

案例启示:本案系擅自改变草原性质,开垦草原用于耕作的案件。草原是防止土地沙漠化的重要生态屏障,其存续空间大多为生态脆弱的干旱气候地区,是维护国家生态环境,打造绿水青山的重要依托。由于草原的经济收益能力相比耕地较低,农民为了私利违法开垦草原的行为时有发生。扎赉特旗人民法院法官张文平表示,张某某在未办理合法手续的情况下,私自开垦草原种植农作物,并将开垦后的耕地有偿转包他人,继而对生态环境构成巨大威胁,对该行为应按照刑法依法处理。在此,提醒广大农民,任何人破坏原有土地使用性质的行为都将受到法律的制裁。《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金或者单处罚金。