第A03版:要闻

稳稳的就业  满满的幸福

——乌兰浩特市就业局稳就业工作侧记

□记者 王萍

2020年,乌兰浩特市新增就业人员4086人,城镇失业人员再就业1577人,高校毕业生就业565人,就业困难人员再就业978人,失业率控制在4.05%以内……

就业是民生之本、稳定之源、安国之策、和谐之基,做好“六稳”工作,首先是稳就业。一组数据,诠释着乌市就业“稳稳”的良好态势。近年来,乌兰浩特市就业局围绕扩大城乡就业,多措并举拓宽就业渠道,创造更多的就业机会,提供更加完善的就业服务,让广大人民群众都能有工作可干有钱可挣。

优化服务,开展线上线下招聘活动

“我现在从事检验方面的工作,每月工资近3000元,入职一年后能够缴纳五险,离家不远,工作稳定,我很满意。”在内蒙古红城乳业有限公司就职的陈沛莹说。检验专业毕业的陈沛莹一直没有找到专业对口的工作,2020年,陈沛莹通过乌市就业局发布的线上招聘信息找到了专业对口的心仪工作。

据悉,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,降低交叉感染风险,2020年,乌市就业局积极创新服务方式,依托公共就业服务平台、微信公众号、企业微信群、QQ群等网络渠道,开展零接触的线上服务工作,通过采取线上接收、线上审核、线上查询、线上办公的形式,实现了公共就业服务的零距离。同时,还将每年春季举办的“春风行动”大型招聘会调整为线上网络招聘会,利用互联网为用工企业和求职者搭建对接平台,全面推行“不见面,非接触”的线上服务模式。

2020年,乌市就业局共举办”春风行动”“高校毕业生招聘会 ”“退役军人专场招聘会”等线上线下招聘会共计19场,610余家盟内外企业参与招聘活动,提供就业岗位1.1万余个,入场求职1.1万余人次,达成就业意向893人。

稳定就业,加大技能培训力度

“我参加了乌市就业局在我们村组织的电焊工培训班,结业后还通过了相关考试,现在虽然我在打零工,但是因为有专业证书,每天的工资为300元,只要肯努力,每月的收入也有7000元左右。”2020年8月,在乌市斯力很现代农业园区明星村参加过电焊技能培训的张广君满意地说。

为强化职业能力培训,提升劳动者的技能和素质,乌市就业局针对部分有工作意愿的求职者文化程度低、专业技能单一、就业能力差、素质不高等特点,把培训工作当作促进农村劳动力转移就业的关键。乌市就业局创新了培训方式上,把培训教室“搬到”乡镇里,把培训技能送到村子里,开设容易学、好操作、就业稳定的培训班,部分培训班结业后,还安排相关技能考试,让村民们在家门口持证上岗,增加家庭收入。

2020年,乌市就业局共举办各类技能培训176期,培训学员8313人。其中,城镇技能培训949人,农牧民转移劳动力培训7364人。

创新工作,加大劳务输出力度

“虽然离家有点远,但是每月有6000多块钱的工资,让我觉得所有的努力都是值得的。”2020年3月,通过劳务输出的方式找到理想工作的金文文对现在的工作很满意。

受新冠肺炎疫情影响,2020年的就业工作遇到了前所未有的新问题、新挑战。乌市就业局一手抓疫情防控,一手抓稳定就业,确保了就业大局平稳可控、企业复工复产有序。新冠肺炎疫情发生以来,乌市就业局采取“劳务公司+线上招聘+就业服务”模式的方式,为求职者提供返岗复工“点对点”“一站式”服务,从家门口到厂门口,建立疫情防控、返岗安全通道确保了外出求职者安全、顺畅、有序出行。通过包车等形式送工到岗为东方电气(天津)风电叶片工程有限公司等单位输送外出务工人员792人。

随着信息渠道的拓宽,乌市就业局和外地用工单位建立了密切联系,及时掌握外地企业用工需求,有针对性地提供务工岗位信息,有效推动乌市农村劳动力转移到天津、山东、开鲁等地就业。新冠肺炎疫情期间,乌市动态开展外出农民工就业信息、疫情防控、困难救助服务,确保送得出、能就业、稳得住。

2020年,乌市失业保险参保2万余人,征缴失业保险基金1005.20万元,全市领取失业保险累计910人,失业保险金支出818万元,代缴医疗保险费259.58万元,发放临时价格补贴16.92万元。为全市353家符合条件的企业发放稳岗返还补贴310.67万元,惠及职工6361人。

“只有稳定就业,百姓才能过上幸福美好的生活。” 乌市就业局副局长曾巍说,乌市就业局将持续抓好创业带动就业,让人民群众拥有满满的获得感。