第A05版:新闻(民生)

付海忠:奔向幸福“好钱景”

□记者 李烨琳

靠养牛,科右前旗巴日嘎斯台乡民发村建档立卡贫困户付海忠脱贫了。天刚亮,付海忠就在自家牛棚里忙碌起来:清扫牛槽,喂草饮水,整理圈舍……看着自家膘肥体壮的西门塔尔牛,付海忠脸上洋溢着笑容:“这一切还得感谢政府的好政策呀!”在牛圈旁,付海忠和记者聊起了他脱贫的点点滴滴。  

多年来,付海忠靠着几亩薄田维持生计,妻子王凤燕被检查出患有淋巴癌后,让这个本就不富裕的家庭雪上加霜,为了给妻子治病,付海忠欠下了十几万元的债务。虽然付海忠勤劳能干,但却没有资金发展其他产业,只能靠着种地的微薄收入艰难度日,欠下的债务也不知何时才能还清。

绝望中,是脱贫攻坚给付海忠带来了希望。2016年,付海忠被识别为建档立卡贫困户。驻村工作队队员来到付海忠家,认真讲解扶贫政策,帮他分析致贫原因,制订脱贫计划。驻村工作队队员根据付海忠的家庭情况和他的个人意愿,建议他走养殖肉牛之路。扶贫干部的一席话,像给付海忠打了一剂强心针。驻村工作队队员为付海忠购买了4头西门塔尔牛帮助他发展起了养殖业。

付海忠的养牛之路并非一帆风顺。由于缺乏科学合理的养殖技术,尽管付海忠对肉牛精心饲养,可事与愿违,好几次因为饲草料搭配不当和疾病,牛差点损失。眼看旧债未还,又添新债,付海忠急得只能去找村干部。得知这一情况后,技术员多次对他进行了培训和技术支持。渐渐地,付海忠的养牛事业有了起色。如今,付海忠已经能够独立处理肉牛养殖中出现的一些小状况,肉牛也从最初的4头发展到现在的11头。

产业发展起来了,驻村工作队又帮付海忠解决了住房问题,漏风漏雨的破土房变成了温暖明亮的砖瓦房。“做梦也没想到,我还能住上这样的好房子。”望着自家的新房,付海忠激动地说。为了解决付海忠的后顾之忧,驻村工作队还联系卫生部门为他免费缴纳医保、免费体检,并安排家庭签约医生免费看诊。

勤能致富,志能兴家。付海忠在驻村工作队的帮助下,摘掉了“贫困帽”,欠下的外债也已还清,家庭收入从最初的4000多元发展到了现在的5万多元。