第A06版:文明实践

时尚米大爷双语直播疫情防控,真给力!

□田华

一件靓丽的红马甲、一部智能手机,开启了77岁大爷米满库2021年第一场别具意义的直播。

米满库是扎赉特旗巴彦乌兰苏木巴彦塔拉嘎查村民,也是嘎查年纪最大的新时代文明实践志愿者。近期国内疫情多点散发,冷链食品和环境传播存在很大风险,尤其是随着春运返乡人员增多,隐患持续增大。为提高苏木农牧民以及外出务工和求学的广大游子的安全意识,减少出行和人员聚集流动,米满库开启“时尚大爷直播间”,用蒙汉双语将疫情防控相关政策和知识通过直播宣传到父老乡亲的心里。

“乡里乡亲,节前年后咱们就别聚会了,用手机联系感情也不错。”“家人有在外地的,非必要就不要回来了,又要隔离,又要担心,最好就地过年,以后再聚。”“现在防护一定要做好,出门要戴好口罩,自己要经常洗手,家里要经常通风。”手机前,米满库用最真诚的话语将疫情防控的各项相关事项带给了广大农牧民群众。

在米满库的直播间里感受到的不仅仅是对乡里乡亲的关切,也是对疫情防控的助力。“疫情防控人人有责,现在,村民通过手机获取疫情信息的频率仅次于‘村村响’,而网上直播的覆盖面也可以延伸至外出务工、上学的广大游子,我就想通过这种志愿服务的方式帮助到乡里乡亲。”米满库真切地说。