第A06版:文明实践

“掌上阵地”打通服务群众“最后一公里”

——乌市胜利街利用新媒体平台推动新时代文明实践与社会治理深度融合

□许文军

“大家好,我是乌兰浩特市胜利街食品安全网格员,今天我为大家播报一则食品安全常识……”这是前不久在乌兰浩特市胜利街社会治理新媒体服务中心抖音官方账号上发布的一则视频,大量的关注、点赞和留言吸引了记者的注意。“刷一刷”账号发布的其他内容,记者发现志愿服务、爱心帮扶、社区调解、疫情防控……这些新时代文明实践活动与社会治理工作内容,都以一条条短视频的形式呈现给广大观众。

为推动新时代文明实践与社会治理深度融合,乌市胜利街积极探索新模式、新平台,于2020年创新成立了胜利街社会治理新媒体服务中心,通过新媒体的影响力、传播力,把工作真正做到群众身边、做到百姓心坎里。

“小中心”发挥大作用

走进乌市胜利街办事处这个不足十平方米的“小中心”,并没有看到很多“高大上”的设备或者专业的新媒体工作者,但就是这样一个成立时间并不长的团体,却成为辖区内的“大网红”。“我们胜利街社会治理新媒体服务中心麻雀虽小,但五脏俱全,它不仅具有时效强、成本低、覆盖广等传统政务发布渠道难以比拟的优势,而且我们还在为民服务的过程中,通过线上直播等方式广泛收集民情民意,传递惠民政策,全力打通服务群众的‘最后一公里’。”胜利街党工委副书记沙云鹏自豪地向记者介绍。

沙云鹏介绍,胜利街利用新媒体平台宣传党的路线、方针、政策和法律法规,引导群众自觉学法、守法、用法,引导群众开展基层民主自治,加强公民道德宣传,提升公民素养。同时畅通网格居民与社区之间的信息沟通、情况通报,及时收集社情民意,反映居民的诉求和愿望,并通过新媒体平台记录被帮扶困难群体的实际困难状况,吸引社会力量开展爱心帮扶,宣传和引导扶贫济困、助人为乐的良好风尚。

曹军是胜利街的一名专职网格员,2020年4月的一天,在“访万家”信息采集过程中,他发现辖区居民赖宝山老人家庭十分困难,通过询问得知,老人为退伍军人。同为退伍军人的曹军,决定帮助老人联系相关部门申请符合条件的补助。在日常生活中,曹军还主动帮助老人解决生活难题。这个感人的故事,通过胜利街社会治理新媒体服务中心以抖音短视频的形式进行了网络宣传,获得了大量的关注,同时也凝聚起了更多的社会力量帮助赖宝山老人摆脱困境。

“新媒体”汇聚大能量

胜利街还发动“五员两长”及社区群众深度参与社区自治,充分利用新媒体平台记录身边事儿,发动群众共同发现身边的生产安全、交通安全、环境卫生安全、消防安全、食品药品安全隐患,及时利用移动终端(手机等设备)记录并私信至新媒体平台形成政府和社会共同监督的局面,同时举报不文明行为,让不文明现象成为负面教材。

与此同时,大家也可将具有教育意义或者正能量事件发送至平台,教育引导更多社会居民树立道德榜样,让正能量的人和事得到广泛传播;通过网络参与社会治理具体事件的互动和讨论,让群众为社区建设提出宝贵意见,形成群众参与管理达到“共建、共治、共享”的目标;利用新媒体平台,线上线下相结合预防、劝告、疏导、教育群众,最大限度地把矛盾纠纷消除在萌芽状态、把问题解决在网格内;利用新媒体服务中心搭建社区直播电商平台,发挥直播电商全天候带货作用,开拓“线下打烊、线上开播”新运营模式;鼓励企业或创业者参与电商直播,用直播带动销量,培育培养一批社区商户,促进创业者转型升级、扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务;充分利用新媒体服务中心平台,培养和打造新媒体人才,运用新媒体知识和技能,为企业和创业者创业成功做好技术准备和知识储备,拓宽就业渠道,从而帮助更多的辖区居民实现就业。

据了解,截至目前,乌兰浩特市胜利街社会治理新媒体服务中心已搭建乌市胜利街微信公众号、乌兰浩特市胜利街新媒体服务中心抖音官方账号2个新媒体平台,发布各类新媒体内容近500条,累计点击阅读播放量近80万次。

“下一步,我们将立足百姓需求,进一步完善新媒体服务中心建设,为辖区居民提供更多、更好的公共服务和公共产品,真正让我们的‘小中心’在为民服务过程中发挥大作用,释放大能量。”沙云鹏表示。