第A03版:新闻(经济)

张丽燕:用心当好“大管家”

□韩雨格

“干工作最重要的就是责任心,人事综合服务部的工作杂而多,就像是机关里的‘内务府’,杂而多的事情都需要我们去做,别人都打趣地喊我‘大管家’。既然组织信任我、同事相信我,我必须认真细致地做好手头每一件工作,服务好领导、服务好机关、服务好基层。”张丽燕说。

作为中石油内蒙古兴安销售分公司人事综合服务部主任、共产党员,张丽燕分管机关行政、后勤、法律事务工作。也正因为如此,企业的各项制度章程、公司的发展趋势、领导的日常要求……这些她都装在脑子里,干工作时,她有着自己的方法和原则。

“涉及公司利益的时候,就得‘唱黑脸’”

因为张丽燕分管公司法律事务工作,所以机关5部、2中心对外的法律合同,都需要经过她的审核把关。“除了要审核合同是否合法,还要审核合同是否合乎公司规范,给相关部门提出合理建议。所以,不仅需要熟悉公司的规章制度、本部门的规章,还要熟悉其他科室的规章和工作内容才行。”据张丽燕介绍,截至今年7月,她已经审核把关了200多份合同。

“这份工作就是要细心,来不得半点马虎。我主要审查合同上传过程资料,有时候我审查出一些合同有问题,就会开门见山地指出来,我也不怕同事有想法,有些事情必须‘唱黑脸’拒绝,不能因为疏忽和不作为,让有问题的合同流出去,影响公司的利益。”张丽燕真切地说。

“能够为大家做好保障,加班加点也值得”

因为人事综合服务部承担着机关公文收发、组织和撰写各类会议材料的任务,所以张丽燕每天都坐在电脑前跟文字打交道。“公文来文需要我提拟办意见,发文需要我核稿,所以需要时时刻刻盯着电脑,随时就有文件需要我处理,加班加点早已是常态。”张丽燕说。

因为随时可能有文件,让张丽燕养成了下班之前一定会打开电脑,确认一下有没有新文件的好习惯。也正因为如此,在2020年农历腊月二十九下班前,张丽燕收到区公司要求防疫的通知。她迅速上报领导并及时通知7个所属单位,为他们分头筹备防疫物资争取到了宝贵的时间,确保了全盟800多名加油员们能够“武装”上阵。

“尽管2020年的春节我是在加班中度过的,但是能够为大家做好安全保障,这个年过得挺值。”张丽燕笑着说,她也因此荣获中石油内蒙古销售分公司抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

“服务基层、服务同事,就是要为大家解决困难”

“大管家”手中还分管后勤的食堂和车辆管理工作。为了“留住员工的胃”,让大家吃的健康、安心,张丽燕每周都会跟食堂的师傅研究菜谱,给师傅提提建议,合理搭配未来一周的伙食。长途派车、车辆管理,每一项小事张丽燕都认真对待。

同时,为了更好地服务基层、服务同事,张丽燕紧盯督办业务。“抓督办就是抓效率,一个是抓两级公司重点督办的业务,提升公司整体效率;另一个是督办分公司需要解决的事情,帮助他们出谋划策、请示领导、解决问题,服务好基层。”张丽燕如是说。

如此认真细致工作的张丽燕,得到了组织的认可,她多次荣获区、盟两级公司先进工作者荣誉。“这些荣誉是对我的认可,更多的是对我的鼓励,我要继续认真工作,服务好领导、服务好机关、服务好基层。”张丽燕话语里满是坚定地说。

(本栏目稿件由中国石油天然气股份有限公司内蒙古兴安销售分公司特约刊登)