第A03版:新闻(经济)

乌兰浩特经济技术开发区:交出抗疫“大考”满意新答卷

□董健  王泽明

越是重要关头,越能映照初心;越是关键时刻,越显担当精神。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,乌兰浩特经济技术开发区主动投身这场没有硝烟的抗疫“战场”,积极响应国家、自治区、盟委行署、市委市政府号召,坚决扛起政治责任。

开发区全体干部以疫情为令,第一时间集结到位、第一时间作出部署、第一时间参与防控,争做“最美逆行者”,履行“打头阵、当先锋”承诺。在深入企业、联动防控、宣传引导、监督指导等方面模范带头、忠诚履职,在抗疫“大考”中交出满意新答卷。

主动担当,包联干部“挺起来”

园区企业是疫情防控的第一线,应对大战“大考”,开发区“一对一”包联责任人把抓好疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。

病毒突袭而至,疫情来势汹汹。包联企业责任人勇于担当,第一时间深入包联企业,传达盟市关于疫情防控的最新通知,对企业的疫情防控措施进行督导,对厂区门口扫码、外来人员登记、戴口罩、测体温、物流车辆及货物消杀、公共场所通风消毒、完善企业疫情防控制度等详细指导,要求企业有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备,加强健康促进与教育、加强员工健康管理、加强人员出入管理,切实做到“五有三加强”。  

按照开发区要求,包联责任人必须始终保持24小时电话开机,建立即时预警联络体系,保证有特殊情况能够第一时间准确将企业紧急情况传达给包联责任人,由包联责任人传达给领导小组及指挥部,坚决做到早发现、早预防、早隔离、早救治。

收集数据,防疫信息“报起来”

疫情就是命令,防控就是责任。最坚决的行动、最务实的举措、最有效的落实,在打赢疫情防控阻击战中贡献全部力量、提供坚强保证。

信息报送组时刻与乌兰浩特市疫情防控指挥部保持对接,对每日排查人员统计表、返乡人员登记表等统计信息进行汇总及上报;对公安机关发布的机场、车站重点地区来乌返乌人员信息进行核实,对开发区辖区内人员进行认领,并打电话确认人员具体情况,及时反馈给相关部门;对机关干部疫苗接种情况进行统计,企业派专人于每周一向信息报送组上报本企业疫苗接种情况,统一汇总后以表格形式向指挥部进行汇报。

隔离监控组对重点地区来乌返乌且在乌市无固定居所的非本地人员进行隔离监管的各项工作,第一时间上报信息,随时监控企业的外来技术人员、工人等(在厂区居住人员,在宾馆、酒店居住人员由所属办事处管理),监督企业隔离点设置、隔离点环境验收、隔离条件检查,联系并配合卫生院做好隔离人员的核酸检测及测体温等专业性工作。  

宣传引导,防控知识“讲起来”

干部带头宣讲形势政策、带头落实防控要求、带头树立新风正气,在落实常态化疫情防控举措中勇当先锋、争作表率,担负使命、展现作为。

防疫宣传组对乌市委、政府及乌市疫情防控指挥部的各项通知、公告、文件等向企业进行宣传,并由包联企业责任人负责对企业落实情况进行监督和反馈。其中重点工作为新冠疫苗接种工作的宣传。在每日宣传疫苗接种通知及接种点信息的同时,统计企业已接种疫苗人数。

下一步,开发区将继续通过包联责任人深入企业,继续宣传疫苗接种有关知识,完善之前宣传不到位的地方,对之前因心理原因或其他非特殊原因未接种人员进行有效劝导,对第一针接种超过21天未接种第二针人员进行及时提醒,进一步提高开发区企业疫苗接种比例。  

“面对突来的疫情,我们不能过分乐观,但也无须过度恐慌,应该保持冷静心态,严格遵守防控措施,之前已经养成的‘戴口罩、勤洗手、保持接触距离’的安全卫生习惯也要继续保持下去。时刻关注疫情信息发布,留意传染者的运行轨迹,及时配合社区筛查,共同努力理清本轮疫情的传播链。”开发区党政办副主任王殿勇分析着防疫形势。

监督检查,指导督促“严起来”

战大疫,迎“大考”,就要有大担当。面对这场没有硝烟的战斗,开发区党工委充分发挥战斗堡垒作用,哪里任务险重、哪里就有党旗飘扬,干部冲在前挑重担,为园区企业添动力增信心。

防疫监督组采取时间不确定、地点不固定、预先不通知的方式随机抽查企业,对企业各项措施落实情况进行督查。督查过程中,若发现对安排部署执行不力,防疫措施执行不到位的,将对企业主要负责人及该企业的包联责任人进行追责。若发现在疫情防控工作中推诿扯皮、敷衍塞责,搞形式主义,并造成严重后果的企业和责任人,将提请有关部门,依法依规坚决从严从快查处。  

当前,国际国内疫情防控形势依然复杂,必须一丝不苟做好疫情防控工作。通过学习党史、学习伟大抗疫精神的深刻内涵,始终坚信党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝,在日常工作中弘扬抗疫精神,争做党的精神谱系的传承者、弘扬者、创新者,众志成城、群策群力。乌兰浩特经济技术开发区将时刻绷紧疫情防控责任之弦,守护园区企业干部职工生命健康,持续巩固拓展疫情防控和经济高质量发展成果。