第A03版:新闻(政文)

不应仅仅是震撼

——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话心得体会

□林媛媛

7月1日,我怀着喜悦的心情守在电视机前,观看了庆祝中国共产党成立100周年大会。聆听习近平总书记的重要讲话,令我心灵震撼、激情满怀。过后静下心来,反复认真地学习习近平总书记的重要讲话,深刻领悟总书记提出的伟大建党精神,方觉时不我待、重任在肩。我们作为新时代年轻人、人民公仆、党的干部,不应仅仅停留在震撼、喜悦上,而应积极响应习近平总书记的伟大号召,以崭新的精神风貌,投入到启航新征程的奋斗中去。践行习近平总书记讲话中对党员的要求,必须要做到三个更加坚定。

更加坚定初心信仰。习近平总书记的讲话,让我深刻感受到百年党史进程中中华儿女不断前进、不断突破、不断拼搏的奋斗精神,深刻感受到中国人民的志气、骨气、底气、豪气,深刻感受到中国共产党人的自信、自强、自立、自警、自励。无数革命先烈抛头颅洒热血、不畏牺牲,就是因为他们心中装有坚定不移的伟大信仰。一批批革命英雄楷模,都是用心中伟大的信仰标定着新时代的奋进航线,为我们做出了榜样。作为新时代的党员,我们应当更加坚定理想信念,继承前人的精神和意志,砥砺前行、奋发作为。要在工作岗位上不断积累打磨,勇于突破困难、创新创造,努力做到勤学、修德、明辨、笃实,为实现共产主义伟大信仰而不懈努力奋斗。

更加坚定使命担当。习近平总书记强调:“越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。”知重负重,是习近平总书记对全体党员干部的殷殷嘱托、切切期许。从老一辈革命家的艰辛领航到革命战争的全面胜利建设新中国,再到今天决胜脱贫攻坚实现小康社会,特别是做到新冠肺炎疫情的全面稳定可控,一批批党员干部,不畏困难,负重前行、负重“逆行”,用清晰的足迹印刻着时代前行的道路,为党的事业赋能添彩。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。作为一名新时代的党员,要迎难而上,敢去啃“最硬的骨头”,敢去抓“最烫手的山芋”,以坚定的使命担当,不断拼搏奉献,以实际行动践行对党绝对忠诚、对人民高度负责的要求。

更加坚定宗旨理念。江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记对“人民”二字的高度定位,映照出百年大党对人民的赤子之心,为我们的一切工作指明方向。历史的经验和教训告诉我们,党只有一心一意为人民服务,为人民奋斗,才能够立于不败之地。习近平总书记向全党发出号召:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”作为新时代的党员,我们应当时刻牢记为民宗旨,始终站在群众的立场思考问题、解决问题。要立足工作岗位,强化为民意识,提高工作能力,落实为民措施。要多为人民做好事,多替群众解难事,多帮百姓办实事,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而畏缩,脚踏实地见行动,努力工作求实效,认真学习贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神。

(乌兰浩特市和平街人武部)