第A01版:一版

一条产业链  造福一方人

——记“兴安英才”团队奖获得者张宇欣团队

□张伟男

突泉县耕地总面积270万亩,仅玉米就有180万亩,占全县耕地总面积的66%。盛夏时节,放眼望去满目翠色,玉米叶片随风飘摇,仿佛一片绿海,俨然是一道让人心旷神怡的风景。可是到了秋天,玉米收了卖钱,剩下的秸秆怎么办?人力收割费时费力!就地焚烧污染环境!这是一件让政府和农民都头疼的大事。

把本地资源充分利用起来,让随处可见的东西变废为宝,这不仅是党委、政府的所思所想,也是当地群众的所需所盼,事关发展,攸系民生,突泉县启动秸秆转化项目势在必行。张宇欣团队率先站了出来,他们蹚出了路子,并干出了成绩。

秸秆转化  利国利民

2011年,张宇欣团队在突泉县注册成立了突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司,从事废弃秸秆转化并生产生物质致密成型燃料及饲料。公司总投资6300万元,拥有经验丰富的技术团队和4套生物质燃料生产线,以农林废弃物为原料,年处理废弃秸秆7万吨,产出生物质燃料5万吨。这种生物质燃料热值稳定,灰分较低,具有广阔的市场。

为扩大生产规模,进一步方便百姓,2017年,突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司与突泉县瑞丰农业生产服务专业合作社强强联手,充分发挥出瑞丰农业生产服务专业合作社可大规模收储废弃秸秆的优势,有效地解决了生产生物质燃料的原材料供应和突泉县及周边地区春季秸秆焚烧严重的问题,对保护环境具有重要意义。

2019年,突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司又新增土地面积85960.95平方米,启动秸秆炭气电液肥综合联产项目和现代化饲料生产项目,年可利用秸秆达到10万吨,为突泉县秸秆转化工作作出了可圈可点的贡献。

产业延伸  再建新功

勇于探索,率先实践,张宇欣团队摸着石头过河,在秸秆转化领域作出了成绩,但他们并没有安于现状。随着企业不断发展壮大,他们也在不断思考:如何才能更好地利用身边的资源?如何才能更好地造福身边的百姓?

2014年,张宇欣团队延伸产业链,又在突泉县循环经济工业园区注册成立了内蒙古瑞尔生物科技研发有限公司,公司注册资金1000万元,占地面积19383平方米,(下转第二版)(上接第一版)设有大型加工机床、钻床、剪板机、折弯机、数控等离子切割机等先进设备,主要从事生物质燃料锅炉的研发和生产,年产生物质燃料锅炉达5000台,直接和间接带动就业超过300人,并培养出一大批本土专业技术人才。

目前,内蒙古瑞尔生物科技研发有限公司拥有秸秆颗粒机、生物质锅炉技术专利10项。公司研发中心团队已研发出RESW、CDZL系列生物质锅炉多个型号,其中CLNS-0.035型锅炉已售出1200台套,得到了客户的广泛认可。内蒙古瑞尔生物科技研发有限公司还为突泉县乡镇政府、教育系统、信用社等单位,将10蒸吨以下燃煤锅炉替换为生物质锅炉,累计完成替换近30台套。

今年4月,公司又投资了1200万元,新立项年产5万吨牛羊饲料建设项目。该项目全程采用智能化、数字化、自动化的加工工艺,采取科学、营养、安全的自主配方技术,全面确保饲料产品质量与生产效率,产能可达到60吨/小时,是目前国内同级别饲料厂中用人最少、可实现人均产能最高的饲料厂。

从秸秆回收加工到生产新型能源,再到研发销售生物质燃料锅炉,张宇欣团队利用这条产业链打造出了一个实打实的循环经济工业企业样本,让家乡百姓真真切切地看见了利益,摸到了实惠。但张宇欣觉得,这些还远远不够。“未来几年,我们将继续紧紧围绕秸秆转化产业,加强秸秆—燃料—饲料—肥料这条产业链,秉承‘以科技创新服务于民,以客户体验持续发展’的经营理念,致力于打造专业化、集约化、高效化的现代企业,把‘瑞尔’打造成中国知名品牌,让科技成果惠及更多的人。”张宇欣说。