第A01版:一版

为科学施政提供支撑  为科学发展提供保障

我盟与清华大学教授团队 进行国土空间总体规划 预测指标专题对接

本报讯(张子君)为编制好我盟的国土空间总体规划,近日,盟自然资源局主持召开《兴安盟国土空间总体规划(2021-2035年)预测指标专题》对接会,听取了清华大学建筑学院顾朝林教授团队的汇报。盟发改委、水利局、林草局、农牧局、生态环境局、统计局有关负责人,盟自然资源局有关领导及相关科室人员出席会议并参与讨论。

《兴安盟国土空间总体规划(2021-2035年)预测指标专题》是利用系统动力学软件,在国家国土空间规划应用基础上,对兴安盟未来发展情景进行的预测。《专题》将兴安盟国土空间看作是一个由人口、经济、社会、水资源、土地资源、能源等相互联接、相互作用要素构成的大系统,结合兴安盟地方数据库,构建了兴安盟系统动力学模型,并在模型历史检验和灵敏度检验通过的基础上,对兴安盟2021-2035年发展情景进行了科学预测,得出了兴安盟2025年、2030年及2035年人口、经济、社会发展、水资源、能源、生态环境等方面的预测指标值。预测得到的指标值,将会是兴安盟国土空间总体规划指标制定的基础。

盟国土空间总体规划编制团队负责人、北京清华同衡规划设计研究院总体三所主任工程师旷薇介绍,国土空间总体规划编制项目组,将在充分吸收专题研究成果的基础上,将其融入国土空间总体规划,落实好各项规划预测指标,真正发挥“论文写在大地”上的作用。