第A03版:新闻(民生)

以厕所之“点”带乡村振兴之“面”

——记科右前旗巴日嘎斯台乡农村户厕改造工作

□记者 李烨琳

一个土坑两块砖、三尺土墙有四边。一米多高的矮墙圈起来的露天旱厕,到了夏天,臭气熏天,到了冬天,四处透风,这曾是农村“土茅房”的真实写照,也是乡村振兴中的民生痛点。

小厕所连着大民生,也关系着农村的文明新风,自从我盟实施“厕所革命”以来,昔日的“土茅房”逐步退出了历史舞台。

“厕所革命”是全面建成小康社会的重要内容,也是推动人居环境整治、实施乡村振兴战略的重要组成部分。近年来,科右前旗巴日嘎斯台乡因地制宜,有序推进“厕所革命”,农村人居环境稳步改善,美丽乡村建设有声有色。

因地制宜 让“方便”更方便

初秋,行走在巴日嘎斯台乡良种场村,道路两侧的小榆树、村民门前的鲜花随风摇摆,一条干净整洁的柏油路通到了村民的家门口。走进村民贺常福家,整个庭院干净整洁,一座地面平整、外观整洁、通风透气的无公害卫生厕所坐落在庭院的一角。“改厕以前,夏天上厕所不是带把蒲扇赶蚊子,就是点盘蚊香,想‘方便一下’十分不方便。如今,没有蚊蝇了不说,还定期有吸粪车来清理,干净又卫生。”贺常福说。

良种场村是巴日嘎斯台乡首批实施“厕所革命”的试点村,因为房屋质量、群众生活习惯各不相同等因素,推进“厕所革命”不可能全部采用水冲式厕所。巴日嘎斯台乡从实际出发,充分尊重群众意愿,因地制宜合理选择改厕模式。引导老旧房屋且不适合安装水冲式厕所的农民,改建无公害旱厕;引导新建房屋的农民,改建水冲式厕所。通过改造提升、改建达标、配套新建等多种方式,稳步推进全乡农村户厕改造。

据悉,巴日嘎斯台乡农村户厕改造从2019年的70余户增长至现在的1600余户,实现了15个行政村卫生公厕全覆盖。

“厕所革命” 让环境更美丽

“小康不小康,厕所算一桩”。巴日嘎斯台乡把农村户厕改造工作作为推进乡村振兴、生态宜居的一项重要举措不断推进,作为改善农村人居环境、提升农民生活质量的出发点和落脚点狠抓落实。

为保障“厕所革命”的顺利实施,巴日嘎斯台乡结合本地财政实际情况,统筹多方资金,全力推进农村户厕改造,截至目前共投入改造资金500余万元。同时,农村户厕改造工作中始终坚持农民为主体,改不改、如何改,都由农民说了算。巴日嘎斯台乡还通过宣传动员、示范引导等方式,充分调动农民参与改厕的积极性和主动性,变“要我改”为“我要改”。

以前,良种场村大多数农民家的厕所是建在临街的院墙边上,整个街巷里臭气熏天,严重影响村容村貌。良种场村党支部书记李坤朋告诉记者,推进农村户厕改造,村里的党员带头报名,农民也都争抢着报名进行户厕改造。如今,良种场村100%完成户厕改造。

农村户厕改造既是“里子”工程,也是“面子”工程,在“厕所革命”的推动下,昔日农村厕所踮脚尖、捂鼻子的历史一去不返。如今,经过提档升级后的厕所,内部设施更加齐全。改善了卫生环境的同时也扮靓了庭院,助推了美丽乡村建设。

粪污利用 带来经济效益

以厕所之“点”带乡村振兴之“面”,“厕所革命”不仅带来了文明习惯上的改变,也带来经济效益。

随着“厕所革命”的推进,不但厕所干净了,粪肥还能高效地为农业所用,构建起“厕所革命”循环产业链。

小小的庭院里李子树上挂满了丰收的果实,院子里豆角、柿子、黄瓜让人垂涎欲滴。改厕后,良种场村的村民王百田以无害化卫生厕所为基础,将粪便经过发酵等无害化处理,变废为宝,成为农家肥。他们家的庭院果蔬近两年来都是施用的农家肥,蔬菜色泽鲜艳,口感非常好,在市场上很畅销。“施了农家肥,产量都好了。除了自己家吃的一小部分,剩下的一大部分都拿到市场上卖了,一年能增收4000元左右呢。”王百田说。

“厕所革命”开展以来,许多农民把粪污资源化利用,发酵成了农家肥还田,让农作物长势更好,也改变了卫生环境。推进“厕所革命”,不仅要算健康账、经济账,更要算文明账。要因地制宜、科学引导,让物质文明与精神文明比翼齐飞,让农民真正从中受益。

目前,巴日嘎斯台乡已经着手研究后续“厕所革命”服务管理机制,确保建好一个、管好一个、用好一个。在农村改厕工作过程中,巴日嘎斯台乡将成立农村户厕改造管护队,对农村户厕进行维修维护,并为各村配备一辆吸粪车,同时根据各村改厕平数为各村修建化粪池,让粪污能够更好地资源化利用。巴日嘎斯台乡还将在各村挑选“明白人”继续对农村户厕改造工作进行宣传,争取实现15个村农户户厕改造全覆盖。