第A03版:新闻(民生)

种下油蟠桃 收获“致富果”

□武跟兄

一大早,乌兰浩特市农牧和科技局产业指导员周春山脚步匆匆,他要到乌兰浩特市斯力很现代农业园区明星村脱贫户景玉芹家看看油蟠桃长势。

走进大棚,一个个油蟠桃色泽诱人,硕大扁圆,沁人心脾的果香萦绕四周,清甜的桃香味十分诱人。身着“红马甲”的周春山正在手把手指导景玉芹。周春山是位有心人,经过他的帮助指导,景玉芹的大棚油蟠桃才有了今天的“盛景”。

景玉芹是明星村脱贫户,当初选择了易地搬迁和产业扶贫,分到了1栋500多平方米的温室大棚和50平方米的管理房,自己又租了1栋大棚,分别种植油蟠桃和蔬菜。种植蔬菜,景玉芹得心应手,每年都能通过种植豆角、小白菜、茄子等收入1万余元。面对油蟠桃,景玉芹和老伴儿有点束手无策。去年,50多棵果树只结了30个油蟠桃,这让景玉芹看在眼里、急在心上。周春山得知情况后,立即入户指导,他从温度、梳果、害虫等方面入手进行技术帮扶。据周春山介绍,油蟠桃管理不难,其自身抗病性也强,主要是在开花的时候控制好温度。今年,在他的指导下,景玉芹大棚里的1棵果树平均结了30斤油蟠桃,产量和质量均得到提升。

巩固脱贫攻坚成果,是推进乡村振兴的优先任务。斯力很现代农业园区加大了对发展种养殖户的产业帮扶力度,发动帮扶单位、驻村工作队和扶贫干部的力量,加大投入,拓宽销售渠道,进一步巩固脱贫户自主发展产业的脱贫成果。在销售过程中,明星村帮扶单位乌兰浩特市水利局积极与市区各大市场、超市进行对接,以每斤5元的价格帮助销售油蟠桃,今年,景玉芹的油蟠桃预计收入达1万元。

产业兴旺是乡村振兴的动力“引擎”,近年来,乌市农科局精准选派产业指导员深入田间地头,为群众面对面、手把手提供种养殖技术服务,带动村民增产增收,壮大乡村产业发展。周春山说:“争取让更多的人种上油蟠桃,实现规模化种植,让更多种植户发家致富。”

在灿烂的阳光下,油蟠桃闪闪发亮,产业指导员和脱贫户笑声朗朗,乡村振兴的路一定可以越走越宽。