第A03版:新闻(民生)

宋玉龙:映初心 显担当

□记者 王萍

他,虽为男性却心细如发,为患者提供优质的服务;他,不忘初心,奋战在临床一线,身体力行地诠释“救死扶伤”的铮铮誓言。他是乌兰浩特市人民医院神经外科医生宋玉龙。记者见到宋玉龙时,他刚下手术台,脸上挂着微笑,丝毫不见疲惫。“看到患者能够恢复健康,我就感到很满足。”宋玉龙说。

受到党员父亲的影响,2005年,上学期间宋玉龙加入了中国共产党,“一定要做一名服务百姓的好医生”宋玉龙暗下决心。2008年,刚从内蒙古民族大学医学院毕业的宋玉龙顺利考入乌兰浩特市人民医院神经外科,一干就是13年。长期奋战在治病救人第一线的宋玉龙,以高尚的医德、高超的技术获得了同仁和患者的称赞。

相由心生,这句话在宋玉龙身上得到了很好的体现。他的善良、豁达、善解人意,体现在为患者服务的点点滴滴中。2019年的一天,乌市医院神经外科接收了一名患有急性脑出血的患者。该患者明显出现意识障碍、频繁呕吐等症状,宋玉龙接诊后,第一时间为该患者进行了血肿清除术。术后,该患者成功苏醒。照顾该患者的是已经年过70岁的老母亲,宋玉龙得知后,常常利用下班时间帮助老人照顾患者。为了方便照顾,该患者的母亲提出将儿子接回家中。出院时,该患者带了鼻饲管和导尿管。带管出院的患者,家属在护理的时候需要定期更换管道。考虑到该患者的家属年龄较大,来回到医院更换管道不便,宋玉龙便多次上门为患者更换管道和换药,并指导家属合理进行康复训练。“宋医生真是太负责了,多次随访,解决了我和儿子的后顾之忧。”患者的母亲激动地说。

我是党员,有危险我先上。2020年初,新冠肺炎疫情给医护工作者带来了挑战。2020年2月初,乌市医院神经外科收治了一位因外伤引发颅内出血的特殊患者。说她特殊,是因为该患者来自疫情风险较高地区。入院时,该患者高烧39.2摄氏度,CT片子显示肺部有病变。由于当时乌市医院没有核酸检测能力,核酸标本需要送到兴安盟疾病预防控制中心进行检测,时间较长。而病人的病情却突然恶化,需要马上抢救,面对这样的特殊病人,宋玉龙毫不犹豫穿上防护服,在做好防护的情况下,宋玉龙和科室医护人员共同为该患者进行了心肺复苏等相关抢救治疗。最终该患者的核酸检测结果为阴性。“我是医生,无论是什么样的患者,我必须尽全力去救治。作为共产党员,遇到特殊情况,我更应该冲到最前面。”宋玉龙说。

年轻而充满干劲,谦逊而精益求精,尊重而关爱患者,是宋玉龙质朴又难能可贵的品质。