第A07版:百姓百事

让牛产业更牛

□王天慧

按照牛产业“扩面、扶强、补链”发展思路,突泉县突泉镇深入实施“牧业再造突泉”工程,积极营造养殖氛围,探索突泉镇牛产业可持续、有效益、群众认可的发展路子。

成立牛专班,做产业政策的“宣传员”

“群里每天都有人分享养殖经验、销售渠道等信息,通过互相交流,我们养牛方法更加科学,大家都受益了。”红卫村养殖户田志远说。

为做好全镇肉牛养殖技术指导工作,突泉镇成立由兽医站、信息员和贷款业务人员组成的牛产业专班,建立突泉镇牛产业发展推进工作微信群,将各村的“两委”成员、养殖大户、养殖示范户、银行信贷员等群体聚集起来,鼓励大家利用微信群进行养殖经验、常见病防治、技术交流等方面分享,以互通有无,为养殖户提供技术保障,免除养殖户后顾之忧。

抓住牛鼻子,做养殖户的“服务员”

为给养殖户提供坚强的养殖技术支持和服务保障,突泉镇组织各村产业指导员队伍做好常态化养殖技术服务工作。为养殖户提供肉牛品种改良、母牛产后护理、饲草料配比利用等技术支持,坚持向科技和管理要效益。

“多亏了产业指导员及时赶来,我家母牛才能顺利产犊,不然又是不小的损失。”新发村养殖户张贵龙说。为健全肉牛产业风险防控机制,突泉镇各村积极动员养殖户办理保险。年初以来,养殖户共承保3040头,理赔144头,大大防范并降低了农户养殖风险。

拓宽牛路子,做产业发展的“引导员”

突泉镇创新实施村“两委”成员“一带五”养殖机制,即,按照每名村干部至少养牛3头以上,至少带动5户农户进行养牛,所带动户每户养牛不得少于2头的要求,切实压实村“两委”干部“带头养”与“带动养”双层工作机制,村干部当模范、做表率,领着群众干,激发群众养殖热情。同时注重培树50头以上养殖大户,坚持扩面与扶强同步进行。截至目前,突泉镇有500头以上养牛大村10个,50头以上养牛大户43户,人均1头牛以上的村有15个。

做实“村牛户养”“放母收犊”产业发展模式。前进村于2019年利用京蒙扶贫协作资金30万元、村集体匹配42万元购进安格斯基础母牛40头作为村集体资产,采取“村牛户养”模式将基础母牛租借给20户农户进行饲养,农户按每年每头向村集体缴纳租金2000元,三年后将母牛返还给村集体,农户将所获牛犊进行繁殖饲养或育肥出栏。日前,前进村饲养户第二批已产牛犊26头,预计效益达30万元,实现了村集体的资产积累和农户养殖致富双向增收。

探索实施“户牛村养”“托管代养”路子。2018年,突泉镇整合5个深度贫困村京蒙扶贫协作资金100万元,联合东城村蒙新肉牛养殖合作社总计投入资金158万元购进安格斯基础母牛100头,今年已产牛犊48头,实现村集体和合作社双增收共发展目标。