第A07版:百姓百事

婚姻登记 可以在网上预约

8月19日,据内蒙古自治区民政厅消息,市民可在网上预约办理结婚登记、离婚申请、补领婚姻登记证业务,全面实行“掌上办、一次办、帮你办”的婚姻登记服务,不用再去现场排队了!

自2021年8月18日起,市民通过登录“蒙速办”APP或内蒙古政务服务网进入婚姻登记预约服务平台,选择要办理的业务类型,然后阅读婚姻登记网上预约服务须知、选择户籍地、选择办理的城市及婚姻登记机关、填写双方当事人的详细信息、按要求上传身份证、户口簿及其他相关材料确认预约,最后保存预约码,等待婚姻登记机关确认,登记机关审核通过后方可到登记机关办理业务,预约的当事人可以通过预约平台或拨打预约登记机关电话查询预约审查结果。全区婚姻登记机关针对老年人、残疾人、军人等特殊群体采取现场预约和电话预约,并为其开设绿色通道。

内蒙古自治区民政厅提醒,市民用手机登录“蒙速办”APP,在搜索服务对话框中点击搜索“内蒙古自治区婚姻登记预约”即可进入预约平台,也可以电脑登录内蒙古政务服务网或内蒙古民政厅官网进行预约;疫情防控期间为了提高业务办理效率,避免扎堆登记,当事人严格按照网上预约时间前来办理婚姻登记,听从工作人员安排,与窗口工作人员及他人保持安全距离,维护良好的办事秩序;预约成功的当事人自觉佩戴口罩并积极配合工作人员进行测温扫码、信息登记等工作;全区婚姻登记机关结合当地疫情防控指挥部要求视情况暂停结婚颁证和婚姻家庭辅导等服务;涉及“跨区通办”和“全市通办”办理业务的当事人应当采取网上预约登记,婚姻登记机关采取预审方式进行预约审核,审核成功后方可办理婚姻登记业务,真正实现“最多跑一次” 办理婚姻登记业务。

                     (摘自《人民网内蒙古》官微)