第A07版:百姓百事

致富“密码”

□记者  李烨琳

8月24日,在乌兰浩特市葛根庙镇设施农业园区菜农施红光家的大棚里,一眼望去,藤上果子千般俏,陌上绿叶正当时。施红光穿梭在垄间忙着打叶、剪叉。几年前,施红光曾是建档立卡贫困户,如今,靠着大棚种植脱了贫致了富。

2016年,施红光承包了两栋大棚,一栋大棚种了西红柿,一栋大棚种了油桃,种菜她是一把好手,但是种果树她却是个“门外汉”。曾经因为不懂技术,油桃熟透了才开始采摘,稍有磕碰就会破损,导致几百斤的油桃烂在了棚里,直接损失5000余元。乌兰浩特市农牧和科技局产业技术指导员得知施红光家的情况后,立即到施红光家,为她送去了油桃种植技术,帮助她联系商超和批发市场,仅用几天时间施红光家的油桃就卖空了。从此,产业技术指导员每天都上门对施红光进行技术指导。在产业技术指导员的帮助下,施红光家果蔬的产量增长了,收入也增加了。“今年,油桃已经卖完了,这棚西红柿能卖6000多斤,预计能收入2万余元。”施红光笑着说。

大棚经济是农民致富的新途径。近年来,葛根庙镇加快农业产业结构转型,鼓励农户从传统的大田种植向精细化设施农业种植转型,增加土地收益,让大棚种植成为农民的致富“密码”。

目前,葛根庙镇设施农业园区共有日光温室大棚748栋,整体种植率达到90%以上,其中249栋大棚用于种植油桃、黑霸李子、葡萄,35栋大棚用于南果北种,种植火龙果、百香果、无花果、木瓜、四季梨等,440栋大棚用于种植各类果菜、叶菜供应本地及外地市场。