第A03版:新闻(政文)

天池镇:规模种植带来大丰收

□欣文

近日,阿尔山市天池镇的卜留克喜获丰收,个头大、品相好、产量高的卜留克,让阿尔山市丰润卜留克专业合作社的村民们十分高兴。2021年,天池镇共种植卜留克1300亩,合作社订单卜留克1000亩,亩产高达5000斤左右。

说起阿尔山市的特色美食,人们第一个想到的就是卜留克。自20世纪80年代以来,卜留克就一直是阿尔山地区重要的经济作物。阿尔山独特的气候环境为卜留克提供了最好的生长条件,尤其是伊尔施周边农业生产用地种植的卜留克亩产可达5000至7000斤,并且品质优良,色泽纯正,味道鲜脆。过去,由于阿尔山市的冬季食物匮乏,萝卜、白菜、土豆、卜留克是人们冬季必储的食物。如今,吃穿不愁了,卜留克也由曾经的“土疙瘩”变身成今天的“金疙瘩”,成为来阿尔山市旅游过程中必尝的特色菜肴。

2012年,为了让卜留克成为带动村民增收致富的“金疙瘩”,伊尔施村的5位村民成立了阿尔山市丰润卜留克专业合作社,合作社以“龙头企业+合作社+农户”的模式,以内蒙古科沁万佳食品有限公司为依托,每年与其签订回收订单合同,形成产、购、销一条龙的良性发展产业链。当地人更是靠和大企业签订卜留克种植订单实现了增收致富,并通过深加工使卜留克变成“俏商品”远销国外。

目前,随着卜留克产业的发展壮大,合作社已发展社员达28人,总固定资产也由当年的3000元增长至300万元,种植面积由当年的300余亩发展到现在的1000余亩,年产值更由原来的10万元发展到现在的200万元左右,年净产值在50余万元左右。今年,为了使卜留克保鲜增值,天池镇又投资了530万元新建了一座1.08万立方米的卜留克贮藏库,大量贮存鲜品卜留克,并为明年种植面积扩增提供了有利条件。