第A05版:家在兴安

诉讼服务“智慧舱”自助服务更便民


诉状自助生成


□记者 王敏

“没想到在盟法院的诉状自助生成终端仅仅用了几分钟的时间,就可以拿到一份民事起诉状。不仅节约了时间,还不掏一分钱,真是太方便了。”8月19日,家住科右前旗的施先生高兴地说。

在兴安盟中级人民法院,经常有当事人咨询“诉状谁来写”“怎么写”等问题,有些当事人书写的诉状或格式错误,或诉讼请求、事实理由不清,经工作人员释明后,需要当事人重新提交,费时费力。而当日,施先生用诉状自助生成终端解决了写诉状的难题。

盟法院立案庭书记员王洋对记者说:“该终端屏幕列表中有各类民事案件类型,包括民间借贷纠纷、离婚纠纷、房屋租赁合同纠纷、继承纠纷、机动车交通事故纠纷等。当事人将身份证放到指定位置,按照屏幕指示选择诉讼类型,随即进入问卷页面,诉状辅助生成系统根据司法大数据和人工智能整理诉状要素,形成引导式问卷选项。”

在工作人员的指导下,施先生按要求填写了屏幕显示的问卷内容,其中包括借款行为发生时间、借款金额、借款用途、还款期限等,随后自行生成了起诉状。施先生还将起诉状通过二维码保存至手机上对诉状电子版进行了二次完善编辑,并当场打印。从放置身份证到诉状生成,几分钟内就能完成,节省了当事人的时间和精力,让书写诉状不再难。

盟法院积极推进智慧法院建设,“24小时自助诉讼服务中心”满足了诉讼活动不受时间限制,随时都可以办理,可以自助完成立案、文书自取、案件查询、自助缴费等,解决了当事人在法院非工作时间不能办理的问题,进一步方便了当事人。