第A05版:家在兴安

自助办理车驾管业务轻松又便捷


驾驶员使用自助业务受理机办理驾驶证换证业务



驾驶员使用自助体检机办理体检业务



群众正在使用机动车购置税自助缴纳机办理业务


□记者  于天宇

驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、机动车6年内免检……办理这些车驾管业务时,多少车主曾体会过“排长龙”的无奈和辛苦。现在,办理这些业务时不用再犯愁了,兴安盟公安局交巡支队车管所业务大厅设置了机动车自助选号机、车驾管业务自助受理机、驾驶人自助体检机和机动车购置税自助缴纳机,助力车驾管业务办理更加高效、便捷、亲民。

自助选号机:为车辆选牌更便捷

“车牌号能自助选择了,还没有时间限制,这回可得挑个称心如意的号牌。”近日,家住科右前旗大坝沟镇的孙亮一大早便来到盟公安局交巡支队车管所业务大厅内,使用自助选号机为爱车选取了蒙F·7XXX3的心仪车牌号。

民警孙大勇告诉记者,车主可在自助选号系统中按自己的喜好在50个备选车牌中选定自己喜爱的车牌号码。“自助选号机上有3万个车牌号可供车主选择,但车主使用自助选号机选号需在150秒内完成选号。超过150秒的,系统会自动确定号牌列表中的第一个为最终选定的号牌号码。”自助选号机的引进,有效节约了车主的办理时间。

目前,车主使用自助选号机已累计办理车辆上牌业务1300余笔。

车驾管业务自助受理机:让群众立等可取

日前,乌市市民王先生到盟公安局交巡支队车管所办理驾驶证期满换证业务。在民警的指引下通过车驾管业务自助受理机办理,不到5分钟便领取了新的驾驶证。“太方便了,真没想到这么快就办好了。”王先生高兴地说。

据孙大勇介绍,车驾管业务自助受理机是集机动车业务、驾驶证业务、交通违法业务和信息查询及变更等业务为一体的机器,其中又包含了补领行驶证、换领行驶证、补领号牌、换检验合格标志、期满换证等10多项功能,办事群众通过自助受理机扫描身份证即可到受理窗口直接领取牌证,立等可取。记者了解到,群众在业务办理过程中,只需把二代身份证插入自助服务终端机,在触摸屏上点击要办理的业务类型,终端机就能自动读取身份信息并受理业务,生成业务申请表格。为了让群众获得更好的体验,盟公安局交巡支队车管所安排专人现场指导群众使用车驾管业务自助受理机办理相关业务。

目前,驾驶员使用车驾管业务自助受理机已累计办理相关业务8500余笔。

驾驶人自助体检机:免去驾驶员奔波之苦

驾驶人自助体检机可对驾驶人的身高、体重、视力、听力、辨色力等进行自助检测,实现“一站式”自助办结。驾驶人办理驾驶证领证、换证的体检及拍照业务时,仅需10分钟就能完成,方便了办事群众,提高了办事效率。

据了解,驾驶人自助体检机是一台集自助体检、自助拍照功能于一体,融合人脸识别、多模态感知、人工智能算法、行为识别等技术,对人体行为及肢体进行智能化检测的自助设备。孙大勇介绍,以前初学申领驾驶证或期满换证要先拍照,再到医院进行体检,拿到纸质《机动车驾驶人身体条件证明》或待医院传输体检结果后,才能到驾校报名或车管所换证。现在驾驶人自助体检机上线后,群众可使用“自助体检机”刷身份证就可以自主完成信息采集、体检、拍照以及缴费等流程。拍照功能主要适用于办理驾驶证和考试业务,办理以上两个业务的群众可以根据自助机提示进行拍照,拍完后照片可立即打印出来;体检功能适用于初次申领驾驶证、增驾,驾驶证期满换证,以及恢复驾驶资格的驾驶人,有效节省了群众的时间。“自助体检机的流程指引很清晰、灵敏,几分钟就能完成体检,比以前方便多了。”办理驾驶证换证业务的王先生使用了驾驶人自助拍照体检机后表示。

目前,驾驶员使用驾驶人自助体检机累计办理相关业务5300余笔。

机动车购置税自助缴纳机:“进一家门”办“两家事”

“我刚买了辆新车,在车管所就可以实现缴纳车购税,上税、落户一次性搞定,太方便了,真正为我们着想。”日前,驾驶员孙女士在盟公安局交巡支队车管所业务大厅自助服务区使用机动车购置税自助缴纳机办理完车辆购置税后,随即在窗口办结了车辆落户业务,前后仅用了20分钟。只跑一个地方就为自己的爱车上了牌照,这样的服务令孙女士很满意。

为更好地服务群众,减少车主“两头跑”,提高办理车驾管业务效率,盟公安局交巡支队车管所与税务部门沟通对接,协调了一台机动车购置税自助缴纳机进驻支队车管所业务大厅,实现了一站式办理缴税和新车入户业务。“机动车购置税自助缴纳机进驻车管所后,车主可以享受到购车缴税、上牌一条龙服务,再也不需要‘两头跑’,真正做到‘进一家门‘办’两家事’,让缴税、上牌‘零距离’。”孙大勇表示,该设备让群众真切地感受到“一站式”服务带来的实惠与便利。

目前,驾驶员使用机动车购置税自助缴纳机办理相关业务460余笔。