第A05版:家在兴安

自助补换身份证仅需3分钟


群众自助办理身份证



□记者  于天宇

“真是太方便了,操作也非常简单,几分钟就完成了。更重要的是,周末也可以办理。”8月20日,市民王先生来到乌兰浩特市公安局胜利派出所,在居民身份证自助申办设备上挂失并补办了身份证,仅用3分钟就完成了办证流程。

记者在现场看到,在居民身份证自助申办设备前,王先生根据语音提示调整仪容、坐姿,并在机器的实时监测功能下进行拍照。随后,他在身份证自助办理设备系统上面输入选择业务类型、指纹信息、电子签名确认等内容,在身份证自助办理设备上自助缴费并领取了回执单,全程仅用了3分钟。

据了解,身份证自助办理设备操作流程简便易懂,居民在自助拍照机拍照后,在自助申领机输入身份证号码、采集指纹并进行指纹核验,再填写申请信息,最后使用现金缴费,相关信息就会被审核上传至公安机关进行制证。身份证制作好后,居民还可通过自助领证机自助领证。为方便群众使用,胜利派出所还在办证大厅内安排专业人员进行引导操作。

盟公安局户政部门相关负责人告诉记者,身份证自助办理设备集自助拍照、自助受理、自助领取等多功能于一体,业务范围适用于二代身份证到期换领、丢失补领等情况。使用该自助设备,居民可不受节假日影响,办理操作步骤简单快捷,全天候24小时随时办理,该设备的投入使用实现了信息化在户籍管理业务上的延伸。

据悉,全盟共投入使用3台24小时身份证自助办理设备,分别设立在兴安盟行政审批服务中心、乌兰浩特市公安局胜利派出所、科右前旗公安局科尔沁派出所,目前已累计办证3500余个。