第A05版:家在兴安

让群众少跑腿 让数据多服务


检务公开查询


□记者 王敏

日前,内蒙古圣泉律师事务所律师高胡依勒来到兴安盟检察分院案件管理中心办理业务。在检务公开查询机进行身份注册后,检察人员快速进行了注册信息审核,很快便完成了申请绑定案件、阅卷、会见等事宜。高律师连声感谢:“检察机关不仅态度亲切,办事效率也高。有了检务公开查询机之后,进一步提高了律师的办案效率,省时省力,非常便捷。”

当日,律师高胡依勒在检务公开查询机上打开12309中国检察网,点击登录按钮进行登录后,在个人中心便可看到“我的信息”“我的案件”“我的预约”等三大功能,分别用于管理个人信息、绑定案件查询和案件辩护与代理业务预约处理。高律师在“个人中心”的“我的案件”功能中点击“申请绑定”,提交绑定申请,等待案管部门绑定案件。整个过程仅用了几分钟,高律师就可以进行辩护与代理网上预约、案件程序性信息查询等操作了。

盟检察分院案件管理中心作为检察机关接待律师的窗口部门,在办理申请阅卷的过程中优化办理程序、提升服务质效,实现律师阅卷“只跑一次,一次几分钟”。律师前来阅卷时只需提交“三证”,由接待人员审查提交的相关材料,便可完成电子卷宗系统导出、电子卷宗刻录等操作,整个过程只需要等待几分钟,节省了大量时间和精力。此外,还设置了配有专用电脑阅卷等设备的律师接待室,为律师阅卷提供宽敞安静的环境。

盟检察分院检务公开查询机集案件程序性信息查询、公开法律文书查询及辩护与代理事项预约功能于一体,主要服务于律师、案件当事人,为其了解案件相关信息提供了便利,节约了律师的时间。尤其在疫情防控期间,减少了来访人员聚集、流动的风险,以实际行动为疫情防控贡献了检察力量与智慧,做到了“让群众少跑腿,让数据多服务”,进一步保障了案件当事人合法权益及律师执业权利。