第A06版:理论

兴安盟玉米产业发展对策和建议

□杨树林 张蒙 刘蒙 杨琳   

玉米不仅是人们的口粮,更是重要的工业原料,对玉米进行深度加工,可生产多达3000多种工业产品,应用十分广泛。近年来,我国玉米深加工产业发展迅速,产业规模不断壮大、新技术不断涌现,未来市场需求和发展潜力巨大。我盟玉米资源得天独厚,大力发展玉米深加工产业,对拉动我盟固定资产投资、推动产业结构调整、增强资源综合利用、促进工业经济发展意义重大。

一、玉米产业发展概况及趋势

我国玉米资源丰富,主要集中在华北和东北等地。2020年,玉米播种面积为4126万公顷,玉米产量为2.6亿吨,占全球的22.9%,位居第二位;2020年我国玉米消费量3亿吨左右,其下游消费主要有饲用、工业加工、食用及种用。在玉米深加工领域,玉米淀粉生产及深加工,已经成为提振玉米消费的主要增量来源。2020年我国玉米淀粉产量达3232.58万吨,有力带动我国玉米需求上行。

近年来,玉米产业向高附加值方向转化,玉米加工逐渐从“量”转向“质”,这对玉米品质提出了更高要求。为适应产业发展需求,需要加强专用玉米培育、创新适应性加工改良技术,以加工带动产业升级换代。目前,我国初级、中级市场趋于饱和,高附加值和差异化产品依赖进口。新品种、新加工、新技术和新装备成为玉米产业的发展着力点。选育适用品种,提高玉米深加工品质,升级智能化装备及新技术的应用是实现玉米产业升级换代的主要途径。

二、我盟玉米产业发展存在的问题

2020年,我盟玉米种植面积近千万亩,产量近500万吨,占全区玉米总产量的1/6以上,周边200公里半径玉米产量2000万吨,玉米深加工原料充足,产业发展潜力巨大。然而,目前我盟玉米产业整体发展仍处于较低水平,突出表现在以下几方面:一是玉米种植方面,种植品种繁杂,缺乏统筹规划,新兴品类种植匮乏,无法迎合新的市场需求,供需矛盾较为突出。二是玉米加工方面,以玉米饲料、酒饮品生产、秸秆肥料初加工为主,品类单一,且无投产运行的玉米深加工企业,玉米产品未得到充分利用,产业链短、产品附加值还处于较低水平。三是企业培育方面,盟内玉米加工企业体量小、分布散、产品单一,未形成龙头示范效应,产业上下游配套缺失,基础设施保障不完善,协同能力不足,导致企业成本增加,影响产品综合价值提升。四是要素投入方面,缺乏对产业新形势、新技术、新产品的了解和研判,相关专业人才、技术储备不足。

三、对策和建议

针对玉米产业存在的不足,结合我盟实际,加快提升产品的技术含量,变初、粗产品为细、终产品,提高产品附加值,提升市场竞争力,推进我盟玉米深加工产业跨越式发展。将玉米这个基础资源最充分和最大化利用,实现资源就地转化,将兴安盟打造成国家级玉米产业发展创新基地。

(一)明确产业发展方向。一是强化种植供给改革。加强对玉米销售市场调查研究,围绕市场需求,引导鼓励合作社、种植户进行种植结构调整,有针对性地开展玉米种植。探索研究高直链玉米、蜡质玉米、爆裂玉米等玉米新品种在兴安盟的规模化种植。二是打造多产延伸齐发展格局。着力构建以我盟和周边养殖为目标市场的玉米精饲料、秸秆饲料产业;以全国健康食品市场发展趋势引导的玉米食品产业以及酿酒业;以淀粉、酸、醇、糖等基础化工原料为市场的精细化工产业以及下游产品应用的制药、新材料、新能源等产业。

(二)打造玉米产业集群。按照玉米深加工高新技术产业链图谱和招商地图,开展玉米深加工产业链招商。氨基酸方面重点对接阜丰集团、山东齐鲁生物、恩贝集团、CJ(希杰)集团等企业;有机酸及聚乳酸方面重点对接安徽丰原生物、浙江海正生物材料、河南金丹乳酸、上海同杰良、山东寿光巨能金玉米等企业;维生素、抗生素方面重点对接山东天力药业、福田药业、保龄宝生物、富欣生物科技等企业。结合盟内园区产业定位,围绕龙头企业,利用大企业资金、技术、人才优势,打造玉米深加工产业集群,延伸、壮大玉米加工产业链,提升产品附加值,争取在精深加工方面取得突破。推动一二三产业融合发展,不断提高玉米产品综合利用率和利润率。

(三)做好项目审批管理。一是严把项目审批。对新建玉米深加工项目按照企业生产规模、空间布局、环保节能标准等相关要求,严格项目审批。优先发展国家鼓励类玉米深加工产业项目,给予用能指标支持,避免引进低端产能过剩玉米加工项目。二是推行绿色生产。做好玉米深加工项目要素保障,重点加强园区环保、排污等基础设施建设,强化对存在环境风险玉米深加工企业的监控。制定主要污染物和特征污染物监测方案,建立全覆盖的监控系统,确保玉米企业生产环保达标。构建园区和企业环境污染事故防范与应急平台及动态监控体系,促进企业绿色安全生产。

(四)加强外围资源对接。一是与中国淀粉工业协会建立长期战略合作关系,借助协会优势,推进在玉米深加工技术创新、产品研发、企业投资等方面合作。邀请协会企业来我盟考察投资,推动下一届世界淀粉产业大会在我盟召开。二是加大与江南大学食品学院合作,依托学院企业资源、技术等优势,推进我盟新谷园、科沁万佳等企业优质产品研发、提升生产工艺。同时围绕我盟农牧业资源优势,编制“十四五”绿色食品产业发展规划,储备重点食品及玉米深加工产业项目,协助推进产业招商工作。(作者单位:兴安盟工信局)