第A07版:百姓百事

“串”出来的产业经

□赵雨喆

蓝天下,一片金黄,科右前旗绿水种畜繁育中心万亩小麦相继成熟,收获现场一派繁忙,麦农们正在抢抓天气晴好的有利时机,组织机械、人力投入小麦收割中,新麦的芬芳在飘荡,收获的味道充盈心间。

前旗绿水种畜繁育中心哈日白辛嘎查村民李连江兴奋得拿起麦穗闻了又闻,自从与内蒙古北峰岭面粉加工有限公司签了订单后,手里的小麦不仅在家门口解决销售难题,还成了市场上的“抢手货”,每亩增加收入2200元。600户和李连江一样的麦农与公司签订种植订单面积达15万亩,户均增收2000元。

丰收的季节,在前旗巴日嘎斯台乡水库村,农户院中“一亩三分地”变成了“聚宝盆”,秋黄瓜、红柿子、小药材,鸡、鸭、鹅等等,950份“私人订单”按季按时送到购买者的餐桌,销售额达到145余万元,纯收入达30万元,户均增收2000元以上。村民王红竖起大拇指介绍到,她家庭院今年种了粘玉米,收入5000余元,玉米收割之后,庭院里还能再种一茬青菜,届时又是一笔不少的收入。

产业引领天地宽,同样是增收致富,前旗大石寨镇的村民们却走上不一样的路。他们叫响了“林果小镇”名号,小沙果“串起”了乡村振兴产业富民梦。靠着小林果脱贫的村民王金财更是高兴得合不拢嘴,“我都60多岁了,干不动重农活,栽点果树不费功不费力的,年收入有3万多元呢,养老费不用愁了。”王金财把坡上的那片地称之为“养老银行”,果树生长期要15年左右,5、6亩林果地年年收入有增加,老两口日子越来越有奔头。

在前旗,像李连江、王红、王金财一样,靠着产业发展走上致富的农牧民还有很多。2021年上半年,前旗在充分巩固脱贫成果、绝不发生规模性致贫、返贫的基础上,逐步将工作重心向乡村振兴转移。在发展产业方面,实施项目共计21个,总投资2616万元。主要围绕特色种植、养殖,壮大集体经济项目18个、进一步扩大了11个苏木乡镇、22个嘎查村农户庭院经济覆盖面,栽植果树1.9万棵、建设草业储备库1处、9000平方米,一条条产业路串起了广大农牧民的“富民梦”。