第A07版:卫生健康

迎接新生命的白衣天使

——记前旗人民医院妇产科主任代金荣

□记者 王萍  

一阵阵急促的脚步,一个个忙碌的身影,一声声清脆的啼哭,加班加点的手术、接生,这是妇产科的真实写照。对于科右前旗人民医院妇产科主任代金荣来说,这样紧张的日子已经过了37年。从医至今,青丝到白发,代金荣已经记不清为多少个产妇接过生,迎接了多少个新生儿。几十年如一日,她始终把产妇的生命安全放在首位。  

1984年,从牙克石林业卫校毕业后,代金荣被分配到前旗医院妇产科工作。妇产科工作比较特殊,说它特殊是因为妇产科的工作关系着两个人的生命,容不得半点疏忽。代金荣常常会因为接生或做手术而加班加点,不论什么时候,只要一个电话,她总是第一时间赶到现场进行手术。她热情贴心的服务态度、精湛的医疗技术得到了广大产妇及家属的一致好评。 

用专业技能为患者保驾护航。都说“金”眼科,“银”外科,累死累活妇产科。代金荣的工作正完美地诠释了这句话的真正含义。2020年的一天,刚刚下了手术台走出医院大门的代金荣接到科室的紧急电话。一名孕妇脐带脱垂近2个小时送到了医院,胎心只有每分钟60次至70次,情况十分紧急。“开通绿色通道,联系新生儿科,托起胎儿先露部,准备手术……”代金荣一边往科室跑,一边准确地下达着指令。赶到手术室后,代金荣做好术前准备,为该产妇开展了剖宫产手术,仅仅10分钟的时间,该产妇顺利生下了孩子。从准备手术到顺利生产,仅用了10分钟的时间。要知道脐带脱垂受压,脐血流中断几分钟胎儿就会缺氧胎死腹中的危险。怀胎十月,若胎死腹中,对产妇及家庭来说都将带来极大的伤害。代金荣在做好了术后的收尾工作,并到新生儿科了解到胎儿各项指标一切正常后,已是深夜12点多了。虽然拖着疲惫的身躯,但是代金荣的内心却是高兴而满足。“作为妇产科的医生,我们迎接的是新生命的开始,是新生的喜悦和家人们的期盼。我们最大的满足就是宝宝“呱呱”落地的那一瞬间,那哭声是世间最美妙的音乐。为这一瞬间,我们付出再多的辛勤和汗水都是值得的。”代金荣说。

用实际行动诠释医者仁心。对于代金荣来说,每天都会为数名孕妇看诊,但即使是这样,代金荣仍然保持着刚入职时的“初心”。2019年,前旗医院妇产科收治了一名特殊的产妇。说她特殊是因为该产妇此次怀孕为第三胎,由于第二胎为剖腹产,经检查该产妇患有瘢痕子宫,医生建议最好采用剖宫产来生下这一胎。但是代金荣在查房时发现,已经临近生产的孕妇,伙食却很一般。代金荣经常看到夫妻二人午餐只吃些米粥、咸菜等食物。代金荣了解到,该孕妇家中全靠丈夫外出打工赚钱养家,由于孕妇身边需要有人照顾,家中的经济来源就中断了。代金荣得知后,常常买些有营养的食物送给这对夫妻。不仅如此,为了减少该孕妇家的支出,在经过综合评估后,代金荣重新调整了该孕妇的生产方案,将剖宫产改为了顺产,住院期间的费用减少了一半。

医乃仁术,无仁不立,大医有德,生生不息。记者看到代金荣的办公室内挂满了锦旗,每一面锦旗的背后都是一个感人的故事,满含着病人和家属的感激之情,也是对代金荣兢兢业业工作37年的肯定,这样的故事很多,而且以后还会更多。这就是代金荣,一个平凡却不普通的妇产科主任,用她的满腔热忱谱写了一曲曲医务工作者的奉献之歌。

“只要扑下身子,把每一件平凡的事做好,就一定能在平凡的岗位上取得好成绩。”代金荣笑着说 。