第A07版:卫生健康

让健康伴你左右

——盟卫健委扎实开展“我为群众办实事”实践活动纪实

□记者 王萍  

自党史学习教育活动开展以来,兴安盟卫生健康委员会围绕全面推进健康兴安行动,解决群众看病难、看病贵等“急难愁盼”问题,在全盟广泛开展普及健康知识行动、推进二级以上公立医疗卫生机构就医一站式服务、保留人工窗口提升老年患者就医体验、扩大耐药结核患者和慢性病患者检查及用药范围、开展“我是党员我帮你、健康地摊进社区”志愿服务活动、医疗卫生专家人才下基层服务行动等多项“我为群众办实事”活动,并取得阶段性成效。

推进二级以上公立医疗卫生机构就医一站式服务

“现在我们慢性病患者在医院买药、结算真是方便多了,只需要在一个窗口就可以办理完成了,节约了大量的时间。”近日,记者见到了正在兴安盟人民医院“慢性病患者一站式服务窗口”办理结算的糖尿病患者张文(化名)。张女士因为患有二型糖尿病多年,几年前申办了慢性病,需要定期到盟医院开药。之前每次来医院,挂号、开药、慢性病结算等流程需要经过多次排队,耗费时间较长,如今在盟医院内的一站式服务窗口办理业务能节省不少时间。

为了把实事办实办好,立足职能特点,自2021年5月开始,盟卫健委聚焦在常态化疫情防控下如何提升群众就医体验,着眼于持续推进二级以上公立医疗卫生机构就医一站式服务,改善群众看病流程烦琐的问题,为我盟患者提供快捷优质的医疗服务。分别在兴安盟人民医院设立“慢性病患者一站式服务窗口”,慢性病审核、开药、报销等业务能够一站式办理,让患者少跑路。在兴安盟蒙医院住院部一楼大厅打造了全新的综合服务台,集挂号、结算、病历复印、外勤服务等就医过程涉及到的全部服务功能为一体,进一步优化服务流程,方便了慢性病患者就医。在盟妇幼保健院安置一台叫号机和两台自助检查检验一体机,最大程度上缩短了妇幼患者排队挂号的时间。盟卫健委在全盟二级以上公立医疗卫生机构推进一站式服务以来,让患者少排队、少跑路,提升就医体验,得到了就医患者的一致好评。

保留人工窗口提升老年患者就医体验

随着信息技术的发展,很多医疗机构提供了挂号、缴费、打印检查结果等自助服务,但对不熟悉它的老年患者来说,也带来诸多不便。“我刚刚使用智能机,每次来医院看病需要扫码时都是最令人头疼的事,扫不明白,还耽误后面排队的人。现在有了志愿者的引导帮助,就诊没有那么难了。”市民王语(化名)在兴安盟蒙医院就诊时说。王语目前已退休,因为患有糖尿病、高血压等慢病,需要每个月到盟蒙医院进行复查、取药。有时家属不能陪同时,看病就会非常麻烦。自今年5月末以来,在盟蒙医院志愿者的帮助下,看病便捷了不少。

为解决老龄人口使用智能手机就诊困难问题,盟医院在设立一站式编码服务窗口的同时,为方便老年人等特殊群体就医,在门诊二楼、三楼、四楼仍保留人工挂号和收费窗口;另外,老年人或行动不便没有家属陪伴的患者优先在一楼7号窗口挂号。盟蒙医院为老年群体畅通预约挂号的渠道,配备了导医和志愿者,保留并优化挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,为不能使用智能手机的老年人提供就医指导服务。兴安盟妇幼保健院、兴安盟精神卫生中心等盟直医疗卫生机构均做到在合理有效运用“健康码”的基础上,增设“无健康码通道”,并配备工作人员、志愿者,帮助老年人进行健康码查询和服务引导。

无偿献血者凭《无偿献血证》在医疗机构免挂号费

每一名献血者都是“幕后”英雄,他们默默无闻地承担起救死扶伤、拯救生命的重任,他们的热血在素不相识的患者体内、在生命垂危者的血管里,点燃生命的希望。“献血的时候,只希望自己的一次献血能帮助其他人,现在凭《无偿献血证》还能免挂号费。虽然钱不多,但是感受到无偿献血者的光荣。”乌市市民刘山(化名)说。

为摸清摸准基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,盟卫健委领导班子成员分头带领相关处室深入基层群众、深入医疗卫生工作一线、深入基层单位、深入工作服务对象,开展深入一线访民意、解难题专题调研。

为推进党史学习教育走深走实,兴安盟中心血站在搜集了基层献血者的民意后,与基层医疗卫生机构积极沟通,除少数卫生院收取3元至5元的挂号费外,全盟大部分乡镇卫生院均无挂号费。另外,无偿献血者凭《无偿献血者证》在我盟医疗机构免挂号费相关工作计划在今年10月前全部完成。

“我是党员我帮你、健康地摊进社区”志愿服务活动惠民生

阿尔山市妇幼保健计划生育服务中心聘请乌兰浩特市超声科副教授为阿市35周岁至64周岁妇女开展宫颈癌、乳腺癌免费筛查活动,目前,乳腺癌已筛查805例、宫颈癌筛查803例。盟精神卫生中心从6月开始,先后对扎赉特旗、科右前旗、乌兰浩特市、突泉县各社区严重精神障碍患者、疑似严重精神障碍患者开展诊断筛查和免费发药工作,受益人群500余人次。盟中心血站将每月月初第一个工作日定为“我为群众办实事”健康地摊志愿活动日,为市民进行无偿献血相关知识的普及和免费量血压、测血型等义诊服务。截至目前,全盟共开展健康地摊活动90场次,累计受益9451人次,发放宣传单7300余份……

党史学习教育开展以来,在盟卫健委的主导下,各旗县市卫健委及直属各单位充分发挥卫生健康行业优势,积极开展“我是党员我帮你、健康地摊进社区”活动,深入基层进行健康义诊和健康知识宣传。系统内各单位以健康地摊活动为契机,为社区居民、学生、企业职工、商户、农牧民等提供咨询问诊、血压和血糖测量等医疗健康服务,科普老年保健、新冠病毒疫苗接种、“七步洗手法”、慢性病防治、布鲁氏病和鼠疫防控、科学健身等健康知识,深入开展送健康、送技能、送关怀、送理论、送政策、送文化、送和谐的志愿服务。盟蒙医院、盟疾控中心等卫生机构组织成立了志愿者服务团队,用心用情服务群众。  

“盟卫健委已面向社会公布了两个批次的办实事清单,并于8月末在全系统内部印发了涵盖8个方面、16小项的《盟卫健委党史学习教育我为群众办实事项目清单及实施方案》,每个党组成员都是认领责任人、每个科室都是责任科室,每个单位都是主体单位。”盟卫健委机关党委负责人介绍,“盟卫健委将始终以‘学党史、悟思想、开新局、办实事’为主线,以‘我为群众办实事’实践活动为落脚点,聚焦群众关心的医疗卫生高质量发展问题,充分发挥‘关键少数’和‘绝大多数’的合力作用,细化便民利民惠民举措,真正为群众解难事、办实事、做好事”。