第A07版:卫生健康

炭疽可防可控

什么是炭疽?

炭疽是由名为“炭疽芽孢杆菌”的细菌引起的一种高致死率的传染病,可以在人和动物之间进行传播,导致人和动物都患病。炭疽芽孢杆菌原本存在于土壤中,各种野生动物、家畜,特别是牛、羊等食草动物会通过采食污染的饲料、饮水、呼吸、昆虫叮咬等途径被感染。

人类感染炭疽有什么症状?

1.皮肤暴露于这些污染物中,细菌会通过皮肤的微小伤口形成皮肤炭疽,表现为红斑或丘疹,形成水泡,坏死后形成黑色的结痂,即“皮肤炭疽”;

2.食用了被污染的肉类可以导致“肠炭疽”,出现高热、腹痛、腹泻、呕血、黑便等症状;

3.患病动物的皮毛、排泄物中含有炭疽芽孢杆菌,有可能形成气溶胶被吸入,则可能导致“肺炭疽”,早期症状类似于肺炎,继而发展为高热、呼吸局促、呼吸衰竭。

怎样预防炭疽?

1.不食用、宰杀、售卖和接触突然死亡的动物和尸体,不购买来路不明的动物制品和没有动物检疫证明的肉类,不吃生肉。

2.一旦发现牛羊动物等突然死亡应立即上报,并做无害化处理。

3.给易感动物接种疫苗,执行严格的动物防疫检疫工作。从事畜牧业、屠宰业等工作人员应该每年接种炭疽杆菌减活疫苗1次,连续接种2-3年。

4.加强水源管理、防止水源污染。

5.发现患病人群应立即隔离治疗,进行严密的医学观察。(稿件由兴安盟卫生健康委员会提供)