第A03版:人大新闻

把群众放在心上   把责任扛在肩上 把监督工作落到实处

——盟人大工委科教文卫工作处依法监督工作巡礼 汤爱茹  卓娜

盟人大工委科教文卫工作处工作重点面向全盟社会事业。几年来,科教文卫工作处始终把盟委关注、社会关切、群众关心的热点、难点、重点、痛点问题作为监督重点,综合运用多种监督方式和手段,寓支持于监督中,力争做到监督与民同心、与党和政府同力。

不忘初心,带着感情去监督

心系群众,带着感情去监督。以民生为重、民生为本,关注弱势群体和社会薄弱环节,切身体会弱势群体的所想、所盼、所急,心贴心地帮助群众解决问题,推动工作。

忧民之忧解民忧,对《中华人民共和国残疾人保障法》进行执法检查。兴安盟现有残疾人10.29万,占总人口的6.39%。残疾人群体是社会中既困难又特殊的群体,他们在生活上有诸多不便,就学、就业等方面面临着严峻的考验。残疾人事业是民生工程、民心工程,是和谐社会的重要组成部分。科教文卫工作处通过监督把帮助残疾人保障工作放在心上、落实在行动上。在2014年对《中华人民共和国残疾人保障法》《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》执法检查的基础上,当年的工委会审议中建议盟行署依法建立残疾人事业经费保障机制,努力改善农村牧区贫困残疾人住房条件,落实残疾人康复医疗救助政策。这一条条建议尽显人大关注之情。

监督推动工作。残疾人工作中的盟本级人均1元康复经费已经由2014年的90万元增长到2015年的150万元,安排残疾人公益岗位由2014年的273名增长到282名。此后持续关注残疾人问题,在《内蒙古人大》杂志和《兴安日报》上发表《保障齐用力 服务无死角 需求零距离——兴安盟<中华人民共和国残疾人保障法>执法见闻》,宣传政府高度重视、职能部门主动作为、特教老师和残疾人工作者帮残助残献爱心、自强不息的残疾人创业就业,坚强地生活着,努力为政府和社会减轻负担……让更多人了解兴安盟残疾人工作的现状,尽最大能力维护残疾人这一特殊社会弱势群体的合法权益,给他们在生活保障、劳动就业、医疗康复、文化教育、平等充分参与社会生活以及维护自身合法权益等方面予以更多的关心帮助和理解支持,保障残疾人事业的快速发展。

像这样关心弱势群体的监督工作还有很多,不仅关心对失独家庭的经济扶助、生活保障、养老保障、身体状况,还关心他们的心理慰藉。在2015年专门向盟委上报了《关于<中华人民共和国人口与计划生育法><内蒙古自治区人口与计划生育条例>中对独生子女意外伤残、死亡家庭给予补偿规定落实情况的调研报告》。今年,了解到老年人对医疗卫生与养老服务结合的多元化、多层次的需求,在近期开展了医养结合工作的调研,目前正在起草《关于推进兴安盟医养结合工作的调研报告》。在推动民生工作的路上继续前行……

牢记使命,带着责任去监督

履职尽责,带着责任去监督。察实情、出实招、求实效,通过各种监督手段推动兴安盟发展和为各族群众谋福祉。

立足长远谋发展。百年大计,教育为本。针对全盟中等职业教育开展专题调研,发现全盟“双师型”教师短缺、教师引进机制不畅、职业技术学校专业重叠、职业学校生均经费拨款未完全落实、实训跟不上、存在“普高热、中职冷”的偏见等问题。专题调研中,盟教育局当即决定给科右中旗职校拨300万元用于建设实训基地,给突泉职校50万元用于建立服装加工厂,200万元用于焊接技术与自动化。盟人大工委第十六次会议给中等职业教育提出加强师资队伍建设,降低门槛,引进专业技能型人才,用名师创品牌,加大职业教育投入,建立经费的稳定保障机制,促进职业教育更好发展的审议意见。会后,盟行署根据审议意见及时出台了《盟行署关于职业教育实施灵活编制的意见》,以政府购买服务方式给予职业院校外聘教师经费的模式,放宽到专科学历,降低门槛招聘教师,并拨付给学校自聘专兼职教师经费每人每年6万元。并给2017年全盟中等职业教育学生技能大赛争取到15万元经费,还建立了教育、发改、机构编制、人社、财政、税务、经济和信息化等部门参与职业教育联席会议制度。为努力转变人们对中等职业教育的偏见,科教文卫工作处在《内蒙古人大》杂志和《兴安日报》上发表《为中职学生搭建人生出彩的平台——兴安盟中等职业教育专项工作调研侧记》。通过专题调研了解情况、工委会审议推动、媒体宣传等多种方式,解决师资力量、统筹发展中职教育,培养兴安盟特色的技能大师,对助力大众创业、万众创新起到了极大的推动作用。今年还将以跟踪监督的方式加强监督问效。

保护档案工作也是功在当代利在千秋的事业。在2014年档案法执法检查中发现部分旗市档案馆库建设缓慢。扎赉特旗档案馆虽已竣工,但因资金不足无法搬迁投入使用。阿尔山市档案馆国家建设馆资金在2014年已到位,却仍未动工。通过与旗市政府主要领导沟通和跟踪监督后,扎赉特旗政府当即拨款300万元,阿尔山市政府从人力、财力、物力上统筹安排档案馆建设,2247平方米的档案馆正在建设中,将于今年封顶。这种“监督—落实—再监督—再落实”的方式让监督更有力、更有效。

食品安全、档案保护、残疾人保障、失独家庭、中等职业教育、学前教育……这些紧系民生的主题,始终是人大监督的重点,科教文卫工作处的依法监督中,饱含着民生情怀;医养结合、科技创新、文化旅游产业发展、高校毕业就业情况、基层医疗卫生机构综合改革及运行新机制建设……每一项事关全盟发展大局的工作,科教文卫工作处监督不缺位,不忘初心,履职尽责,力求监督见实效。